label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > . . > Latvian

Featured  |  Last Comments  |  Search


Latvian [Hits: 13828]  Discuss on forum [0]

Bellaccord Electro (333)
Фирма возникла весной 1931 года в Риге на улице Калнциема, 40. Её основателем был Хелмар Рудзитис (Helmārs Rudzītis) – владелец крупнейшего в Латвии книжного издательства "Грамату драугс". Основой фабрики послужило купленное в Германии оборудование фирмы Neumann, ныне занимающейся производством высококачественных профессиональных микрофонов. В ноябре 1940 года фабрика была национализирована, но название «Bellacord Electro» удержалось и после национализации и заменено на невыразительное РЗГ (Рижский завод грампластинок) только в 1950 г. Пластинки выпуска 1940/41 гг. легко опознаются по двум буковкам "N.U.", то есть "национализированное предприятие", а так же по использлванию дореволюционной орфографии в русских надписях. Послевоенные этикетки содержат надпись с указанием на принадлежность к соответствующему министерству. В 1950-х годах фабрика носила название «Baltija», затем «Līgo» - это традиционный латвийский праздник в день летнего солнцестояния - Янов день, аналогичный русскому Ивану Купале. У российских коллекционеров эти этикетки принято называть «Чайка» по изображению торгового знака. В августе 1961 года фирма была переименована в «Melodija» и выпускала пластинки под этим лейблом до июня 1964 года. Потом пластинки стали выходить и со стандартным лейблом фирмы «Мелодия».
Bonophon (7)
Марка Bonophon была зарегистрирована в Латвии в 1934 г. и принадлежавшая некой Анне Вемене. Вероятно, это было более самостоятельное предприятие. На нём, между прочим, записаны Сокольский и Неплюев, но автор не встречал этих пластинок с русским репертуаром, а только с латышским. В 1936 г. владелец Беллаккорд- Электро судился со своими конкурентами, в том числе с Анной Вемене, из-за авторских прав, но из газетных сообщений трудно понять подробности дела.
Александр Локощенко, Латвия (a-lokoscenko at inbox dot lv)


От Редакции: В Сети распространена биография Петра Лещенка, изначально опубликованная Юрием Сосудиным в книге "Незабываемые певцы", изданной в 2000 году издательством "Скифия" (СПб). В ней есть такие строчки: "Впоследствии, кажется в 1933 году, фирма "Юноша и Фейерабенд" в Риге основала свою студию грамзаписи под названием "Бонофон", на которой я, в 1934 году, после первого возвращения из-за границы, впервые напел "Сердце", "Ха-ча-ча", "Шарабан-яблочко", и шуточную песенку "Антошка на гармошке".
...Дирекция восприняла визит Лещенко равнодушно, заявив, что они такого певца не знают. После неоднократных посещений Петром этой фирмы они договорились, что Лещенко за свой счет поедет в Германию и на "Парлофоне" напоет десять пробных песен, что Петр и сделал."
Lyracord Electro (6)
Единственное известное упоминание о Lyracord - это рекламное объявление в газете Kurzēmes Vārds (г. Лиепая) за 12 февраля 1939 года. Из него понятно только, что Lyracord - латвийская марка.Очень вероятно, что это дочернее предприятие западной фирмы. (Судя по практически совпадающему дизайну одной из разновидностей этикеток, речь идёт о немецкой фирме Полидор -- прим. Редакции). Среди национализируемых в 1940-1941 гг. предприятий Lyracord не упоминается (в отличие от Bellaccord Electro). Возможно даже, что пластинки выпускались не в Латвии, хотя внизу этикетки и написано: "латвийское изделие". Похоже, что дочернее предприятие или представительство в Латвии было также у Парлофона, а может и ещё у кого-то.
Александр Локощенко, Латвия (a-lokoscenko at inbox dot lv)
Homophon (Latvian) (10)
Record Electro (4)
Record Electro Skaņu Plate was one of Anne Vēmenes labels
Concert Electro (2)
 
Filter: 

Powered by 4images © 2002 Template by Karcher © 2005

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook