указатель этикеток  ▪  указатель имён муз. автомат  ▪  избранное  ▪  участники  ▪  помощь  ▪  о сайте  ▪ english

Главная > Редкие грампластинки

Лучшие экспонаты  |  Комментарии  |  Поиск


Редкие грампластинки [Просмотров: 57466]  Обсудить на форуме [0]

Адлер-Рекорд (0)
Немецкая фирма «Адлер» неоднократно упоминается в литературе, как одна из пионеров “пиратского дела” в России. Известно, что в 1890 фирма занималась производством музыкальных шкатулок и находилась в городе Лейпциг. Видимо, с началом “граммофонного бума” фирма перебралась в Берлин и переключилась сначала на выпуск фонографов с вертикальной записью. В 1900 году фирма фигурирует под названием “Adler Phonograph Company”... [далее]
Альберт Рекорд (0)
”Мелкое грамофонное предприятие возникшее в 1910 году в Лондоне. Пытаясь проникнуть на русский рынок, предлагало сделать записи пластинок известным русским артистам, в том числе Ф.И.Шаляпину, Л.В.Собинову. О записях русского репертуара на пластинках «Альберт Рекорд» ничего определённого сказать нельзя из-за отсутствия достоверной информации.”

Цитата из: А.Железный. Наш друг - грампластинка, с. 77
Астра-Рекордъ (0)
Мелкое граммофонное предприятие в Лондоне, среди записей которого были и русские. В 1911 году стало распростронять свои пластинки в Москве, однако эта попытка кончилась неудачей из-за скудности русского репертуара.
Викторiя Рекордъ (0)
Загадочная “однодневка”. Фабрика располагалась по адресу: Петербург, Большой Охтинский проспект, дом 27, директор – Симон Келлер. Об открытии в России этого предприятия с 1 октября 1910 г. сообщалось в журнале «Граммофонный мир», № 9 за 1910 год, но уже через два месяца последовало сообщение о закрытии фабрики и о переезде директора в Варшаву. Какое-то количество пластинок успело выти в свет.
Грифъ (3)
Маленькая польская фирма, дейстововавшая с 1904 до 1914 года. Грампластинки двухсторонние размером 25 см, этикетка тёмно-синего цвета. Все известные пластинки записаны собственным оркестром, именовавшимся либо Варшавский Оркестр “Гриф” (№ 1115 – вальс “Ласточки”), либо Деревенский Оркестр “Гриф” (№№ 1206 – полька “Гулянка”,1210 - полька “Звёзды над Вислой”, 1241 – полька “Баварка”).
Звуковые открытки (дореволюционные) (1)
История звуковых открыток на сайте Birgit Lotz Verlag
Лео Рекордъ (0)
Такие объявления печатались в № 8-9 (20 апреля 1911) и № 10 (15 мая 1911) журнала "Граммофонный мир", но пока так и неизвестно, были ли когда-нибудь эти пластинки в продаже.
Липсiя-Рекордъ (2)
Монархъ-Рекордъ (4)
Про фирму ничего не известно, есть только две грампластинки с армянскими записями Геворка Шулаврели в сопровождении трио Тетроашвили на дудуках. Рукописные матричные номера виднеются под этикетками и продублированы на зеркале. Они же одновременно являются и каталожными.

В журнале Граммофонный мiръ за 10 ноября 1916 года, стр. 7 опубликована следующая заметка:... [далее]
Монополь-Рекордъ (5)
Образец этикетки из коллекции Дмитрия Головко, г.Междуреченск.

“Монополь-Рекордъ” являлось небольшим немецким производством. На российском граммофонном рынке фирма появилась в 1911 году. Представительство в России располагалось по адресу Петербург, Невский пр, 53. Русские записи были сделаны по заказу торговца А. Левина... [далее]
Рихард Якоб (5)
В 1903 году обрусевший немец Рихард Якоб открыл в Москве фабрику грампластинок русской записи – «Якоб-Рекордъ». Предприятие одним из первых не только в России, но и в мире освоило выпуск двусторонних дисков (изначально диски были односторонние). Граммофонный репертуар фирмы Якоба уже к 1904 году насчитывал свыше 6000 номеров записей. Наибольший раздел представляли арии из опер. Особым успехом у публики пользовалась оперетта.... [далее]
Робертъ Кенцъ - Концерты Пятницкаго (0)
Пластинки с такой этикеткой были записаны в 1914 году и выпущены в Москве торговым домом «Роберт Кенц». Глава фирмы М.Н.Федотов финансировал экспедиции М.Е.Пятницкого в деревни для записи народных песен в сольном и хоровом исполнении. На пластинках нет сведений о фирме-изготовителе, но нет сомнений в том, что они производились компанией «Бека-Рекордъ». На это указывает тот факт, что их матричные номера вписываются... [далее]
Салонъ Рекордъ (11)
Август Фридрихович Бурхардт имел свой магазин в Санкт Петербурге и был известен, как бизнессмен, инженер и изобретатель. О появлении грампластикок «Салон Рекорд», записанных и отпечатанных по его заявке, было объявлено в журнале Граммофонный мир (5 декабря 1911, № 22-23, с. 25).

Вот, что они пишут:

В продаже появились... [далее]
Свѣтопись (0)
Первоначальное название небольшой петербургской фабрики “Звукопись”, занимавшейся записью и производством грампластинок, действовавшей на русском граммофонном рынке с 1911 по 1913 годы. Фирма принадлежала предпринимателям И.Мазелю и С.Житловскому, главная контора располагалась по адресу: Петербург, Вознесенский проспект, дом 13. О создании фирмы “Светопись” сообщалось в журнале “Грамофонный мир” за 1911 год, однако остаётся загадкой, была ли выпущена хотя бы одна пластинка... [далее]
Сильвiя-Рекордъ (0)
Пластинки с этой этикеткой планировало выпускать Центральное Бюро объединённых фабрик. Первая Мировая Война помешала этим планам, но возможно какое-то количество пластинок было изготовлено.
Фонограмма (4)
Принадлежность пластинок с такой этикеткой к какому-либо граммофонному обществу точно не установлена. Известно лишь, что они появились на русском рынке в январе 1912 года. Прессовались они на граммофонной фабрике «Сирена Рекорд» в Варшаве. По-видимому, “Фонограмма” — это название торгового дома, дававшего заказы на изготовление пластинок варшавской фабрике, как это делали другие торговые дома... [далее]
Эден-Рекорд (4)
Единственная известная информация взята с этикетки:

The American Grammophone Mfc Co.
New York, Paris & London
Юнона Рекордъ (0)
Об этой компании не сохранилось никакой информации, кроме краткого упоминания в книге А.И.Железного “Наш друг – грампластинка”.
 
Фильтр: 

Powered by 4images © 2002 Template by Karcher © 2005

О сайтеУсловия использованияКонфиденциальностьСсылкиПишите намГостевая