label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  upload  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > . . > . . > Clausophon

Featured  |  Last Comments  |  Search


Clausophon [Hits: 6913]  Discuss on forum [0]

Clausophon (1926 - 1931). Первые шаги в истории этикетка делает в горах на юго-востоке Саксонии, где фабрика, производящая с последней трети XIX века льняную и хлопчатобумажную пряжу, а позже бумагу и картон, реорганизовывается в 1925 году в Clemens Claus AG и начинает экспериментировать в Тальхайме с грампластинками на картонной основе. От этой идеи быстро отказываются, но бумажный фабрикант с помощью August Kybarth и Albert Vogt (небезызвестных тем, кто знаком с историей Апрелевского завода) переходит на производство с использованием шеллака.

В начале следующего года запускается регулярная штамповка пластинок CLAUSOPHON RECORD c красно-золотой этикеткой. В августе заявлена новая этикетка, названная коллекционерами "со знаменем". Звукозапись выполняется в берлинской студии Альбертом Фогтом (Albert Vogt). Матрицы поступают также и из Лондона от VOCALION GRAMMOPHONE Co. Ltd по подписанному в середине 1926 года договору, на немецких этикетках сначала 15-сантиметровых пластинок стоят вымышленные имена. По мнению некоторых коллекционеров качество звучания пластинок в период 1926-1927 было одно из самых худших в Германии.

В конце 1926 - начале 1927 г.г. производство грампластинок и оптовая торговля ими переподчиняется вновь созданному Clausophon AG. В 1928 году фирма реагирует на новшества в технике записи звука. Вводятся две новые этикетки, одна для устаревших акустических записей – CLAUSOPHON ORIGINAL VOLLTON (синего цвета), другая зелёная - CLAUSOPHON ELECTRO.

В этом же году на сцене появляется один из крупнейших производителей граммофонов ADLER PHONOGRAPH AG, который самостоятельно не смог получить лицензию на выпуск электроакустических грамзаписей и искал иные решения этой проблемы. Найденное решение оформилось осенью 1928 г. в переименовании Clausophon AG в ORCHESTROLA VOCALION AG, объединившее производственные мощности обеих фирм, и передачи главного пакета акций нового общества ADLER PHONOGRAPH AG. Для обслуживания оставшихся от Clausophon AG обязательств было создано дочернее Clausophon GmbH. К выпускаемой как и прежде пластинке Clausophon прибавились две новые этикетки Adler Elektro и Orchestrola.

ORCHESTROLA VOCALION AG с самого начала столкнулось с проблемами, для которых руководство, контролируемое сначала ADLER PHONOGRAPH AG, а с 1929 года нидерландским концерном Küchenmeister (соответственно Deutsche Ultraphon AG), не нашло решения. Спасая свою собственность, владельцы акций из Саксонии (Clemens Claus AG и проч.) в договоре, заключённом в мае 1931 г., обеспечили независимость Clausophon GmbH.

Данный договор фактически прекратил существование этикетки Clausophon, права на которую остались за ORCHESTROLA VOCALION AG, не воспользовавшимся ими. С июня 1931 г. Clausophon GmbH выпускает пластинки под новой маркой PALLAS, для 20-сантиметровых пластинок регистрируется этикетка HERZPLATTE.

Clausophon GmbH могло переиздавать некоторые старые записи из запасов ORCHESTROLA VOCALION AG под вымышленными именами (данные матрицы можно узнать по добавленной на первом месте к действительному номеру цифре "3"). Весьма необычным дискографическим фактом можно считать продолжение выполнение заказа, полученного ещё Deutsche Ultraphon AG из Нидерландов (!), на выпуск пластинок Supraphon (!).

Другим последствием реорганизации стало событие, оставившее заметный след в истории немецкой грамзаписи как довоенного, так и послевоенного времени. Август Кибарт (August Kybarth) покинул все свои должности в упомянутом конгломерате фирм и посвятил себя собственному "делу" в Эренфридерсдорфе (Саксония), чья продукция упоминается в связи со многими интересными публикациями граммофонного рынка.

Само ORCHESTROLA VOCALION AG уже в конце июля 1931 г. было "добито" отказом Deutsche Ultraphon AG осуществлять платежи, из-за последовавшей неплатёжеспособности открывается судебное делопроизводство и в 1935 г. имя акционерного общества вычёркивается из Единого реестра. Весной 1932 г. Telefunken приобретает из имущества должников марку Ultraphon и весь её репертуар.

Финансовое положение Clemens Claus AG к 1933 году заметно ухудшается. В следующем году дочернее предприятие Clausophon GmbH было ликвидировано, а производство пластинок на фабрике в Тальхайме (Саксония) значительно ограничено и в 1937 году окончательно остановлено. Права на этикетки и репертуар перешли к Альберту Фогту (Albert Vogt).

Коллекционерам важно знать, что Clausophon AG / Clausophon GmbH в разное время для тиражирования своих записей использовали различные лэйблы. Кроме того, прессовались пластинки на заказ других владельцев лэйблов с использованием уже опубликованных собственных матриц. Если матрицы многократно выходили на различных лэйблах, имена исполнителей заменялись псевдонимами. Ниже приведены некоторые лэйблы, которые (иногда временно) соприкасались с прессами Clausophon AG / GmbH, что объясняет общие внешние признаки у пластинок.

Семья Clausophon: Audiphon, Eva, Nimbus, Jupiter, Schweizer Musikhaus, V.D.M. (Volksverband der Musikfreunde).

Семья Pallas: Herzplatte, Fama, Rot-Blau, Juwel, Patria, Nationale Tonplatte.

Orchestrola Vocalion AG: Adler Elektro, Orchestrola и Electro (как наклейка на Orchestrola), Ultraphon.

Прочие: Rot-Gold, Schlager-Ton, Eltag, Schallplatten-Volksverband (Clangor).

Использовалась статья: Enrico Pigorsch. Schallplatten(kunst) aus dem Erzgebirge

Опубликована в: "Der Schalltrichter", Deutscher Grammophon-Club e. V., 2009
 
Cat No▲
(Mx/Ctr No)
TakeTitle Name (Composer)Artist(s), AccompanimentRec Date
Rec Place
Label(s)Order No
[xRef Nos]
Files
796
(E 399)
Ukrainian
Ukrainer Chusid’l
I.J.Hochman's Jewish Dance Orchestra, Conductor I.J.Hochman11-1922
New York
Clausophon796
796
(E 403)
Bulgarian
Moliver Bolgar
I.J.Hochman's Jewish Dance Orchestra, Conductor I.J.Hochman11-1922
New York
Clausophon796
2163
(116)
Russian, GermanDance Orchestra
Stenka Rasin (Wolgalied) (Стенька Разин), romance
Kapelle Horst Jung, Conductor Horst Jung1027
Berlin
Clausophon

(7127)
RussianCello with Piano
Melodie (Мелодия), chamber piece (Anton Grigorjevich Rubinstein)
W. Rhode, acc. Dr. Aron (piano)1929
Berlin
Okriphon5432
(7127)
Filter: 

Powered by 4images © 2002 Template by Karcher © 2005

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook