label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > Portrait Gallery > Austrian collector Alfred Seiser (1931-2000)

Featured  |  Last Comments  |  Search


Austrian collector Alfred Seiser (1931-2000) (Коллекционер из Австрии Альфред Сейзер (1931-2000))
 

 
 
 zoom
 

details

on other languages: Русский

  Download JPG file  Print label  Send E-card


Label Transcription:

Gold fund 
 

From the collection of G.A. Shtchetnikov
: Austrian collector Alfred Seiser (1931-2000)
Additional information: Альфред Сейзер очень хотел, чтобы его коллекция после его кончины была полностью сохранена и стала доступной для потомков. Коллекция насчитывает около 13 000 пластинок и порядка 400 фоноваликов. В 2002 году через поверенного она была передана Обществу раритетных звукозаписей [Gesellschaft fur Historische Tontrager = GHT], а в 2010 году нотариально закреплена за этим Обществом как переданная для хранения частная коллекция. Обществом в течение десяти лет (2002-2010) записи с пластинок и фоноваликов его коллекции были оцифрованы, архивно упорядочены, и частично в рамках проекта "DISMARC" помещены для свободного доступа к ним в раздел "Europeana".
Следующим шагом по реализации завещания коллекционера Альфреда Сейзера стала постепенная выкладка содержимого его коллекции в банке данных Медиатеки SLUB (Саксонская государственная и университетская библиотеки в Дрездене).
После трудных лет детства и юношества в годы Второй мировой войны Альфред Сейзер в помощь семье выучился на подручного пекаря в Фюнфхаузе (Funfhaus - 15-й муниципальный район Вены). Вместе с этим он посещал коммерческое училище и различные музыкально-развивающие курсы. Из-за болезни Сейзеру пришлось сменить ряд профессий. Сначала он заступил на пост коммерческого директора фирмы "Europa-Funk", а в 1969 году перешёл на ответственнейшую должность в венский филиал фирмы "Philips".
Будучи с детства помешанным на музыке, Альфред прилично освоил игру на фортепиано и основательно развил свой вокал. Он не пропускал по возможности ни одной оперы или концерта и начал собирать грампластинки. Ранее этим занимался его отец, но после войны всё ценное из отцовской коллекции ушло с молотка. Сейзер со страстью взялся вновь создавать уже СВОЮ коллекцию. БОльшей частью его коллекция грампластинок (в основном, шеллака) обязана барахолке, которую он весьма регулярно посещал. Многие пластинки попали к нему из-за рубежа, прежде всего из стран бывшей австро-венгерской монархии.
Главную цель своего собирательства он связал с музыкальной жизнью Вены и стран, окружавших Австрию, сделав упор на оперный репертуар. Вместе с тем не обходил стороной и другие музыкальные жанры: оперетту, эстраду, кабаре, а также разговорный жанр, еврейскую и русскую музыку. Он постоянно дополнял свою коллекцию фотографиями, автографами композиторов, певцов и артистов, театральными программками. На сегодняшний день все эти собранные им "сокровища" осели в АНБ (Австрийской национальной библиотеке) и в ряде музеев Вены.
Label(s): Portrait Gallery
Additional keywords:  
File size: 189.2 KB | 2400x2400 px
Hits: 1680 | Downloads: 4
Rating: (0 votes)
Added by: german_retro | 16.06.2013 11:37 | Last updated by:  german_retro | 17.06.2013 11:55
 
 
Author Comment
There are no comments for this item
 
 

Powered by 4images © 2002 Template by Karcher © 2005

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook