label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > . . > . . > LEF (2nd numbering) > My Paris

Featured  |  Last Comments  |  Search


My Paris (Мой Париж), song (movie «Švejk prepares for battle»)
 

 
My Paris (Мой Париж), song (movie «Švejk prepares for battle»)
 
 zoom       mirror
 
 

details

on other languages: Русский

 Get code to share this record Download JPG file Download MP3 file Print label Send E-card


Base fundSoviet recordings 
Париж.
Эд. Ут.
Mirror Transcription: 0334
Additional information: Using music of the boston "Biała Lady" (White lady), 1930.
Original matrix: Leningrad - LEF # 0334
Label Catalog No Mx/Ctr No Take Order No Censorial No Additional information
Leningrad - LEF > LEF (2nd numbering) 0334 0334 First edition??
Reverse Side 0335 0335
Leningrad - LEF > LEF (2nd numbering) 0645 0645 Base fund
Title Name: My Paris
Language(s) or Ethnics: russian, polish | Catalog category: soprano with jazz orchestra | Genre (Music Category): Song
Artist(s): Edith Utyosova
Composer, Larger Composition Name: Henryk Wars (Warszawski): movie «Švejk prepares for battle»
Lyrics By: Boris Laskin
Accompaniment Type: jazz orchestra
Bandmaster or conductor: Leonid Utyosov
Recording Place: Leningrad | Recording Date: 1944
Transfer speed: 78 RPM
Record size: 25 cm
Additional keywords:  
Label file size: 614.5 KB | 1182x1213 px | Size of file MP3: 8.0 MB | 3:29 | 320 kbps x 44.1 kHz
Hits: 2795 | Label downloads: 48 | Audio downloads: 71
Added by: Zonofon | 14.05.2014 04:22 | Last updated by:  mgj | 10.02.2024 17:04
Rating:
10.00 (2 votes)
 
Artistic value: 10.00 (2 votes)
Сollectable value: 10.00 (2 votes)
Label quality: 10.00 (2 votes)
Audio quality: 10.00 (2 votes)
 
Found: 14 comment(s) on 2 page(s). Displayed: comment 1 to 10.
 
[1]  2  Next  »»   Go to page: 
 
Author Comment
Сергей Ставицкий (stavitsky)
Member
Уважаемый Валерий!
Огромное спасибо! Музыка - А. Профес, слова - Эдит Утесова.
  14.05.2014 17:05
Offline User profile of  
Валерий ___ (Zonofon)
Editor

Comments: 1916
Join Date: 03.01.2012
Пожалуйста, Сергей!
  15.05.2014 05:32
Offline User profile of Send an email message to    
Владимир Тёмин (xcallibure)
Expert

Comments: 330
Join Date: 11.06.2010
***
С определением жанров, как и с правильным указанием фамилий зарубежных авторов у нас по прежнему - "засада полная" ...
Всё никак не соберусь с силами открыть дискуссию по этим темам.
Прекрасное произведение, и по своей художественной ценности на несколько шагов опережает оригинал. Но это не песня. Жанр произведения определяется как Английский вальс. И сразу оговорюсь - не вальс-бостон, и не медленный вальс - это абсолютно разные вещи. Очень досадно, что в наше время редко кто способен найти различие между этими жанрами, даже среди профессиональных музыкантов.
  16.05.2014 23:19
Offline User profile of Send an email message to    
Yuri Bernikov (bernikov)
Admin
Re: ***
xcallibure wrote:
Жанр произведения определяется как Английский вальс. И сразу оговорюсь - не вальс-бостон, и не медленный вальс - это абсолютно разные вещи.

Огласите пожалуйста весь список
  17.05.2014 02:10
Offline User profile of Send an email message to    
Alexey Petukhov (conservateur)
Editor

Comments: 424
Join Date: 20.11.2008
Re: ***
xcallibure wrote:
С определением жанров, как и с правильным указанием фамилий зарубежных авторов у нас по прежнему - "засада полная" ... Жанр произведения определяется как Английский вальс. И сразу оговорюсь - не вальс-бостон, и не медленный вальс - это абсолютно разные вещи. Очень досадно, что в наше время редко кто способен найти различие между этими жанрами, даже среди профессиональных музыкантов.


Уважаемый Владимир!

Не могли бы Вы обозначить критерии, по которым Вы различаете "английский вальс", "вальс-бостон" и "медленный вальс"? У каждого из этих терминов своя история и разные толкования в разные времена и в разных странах. Я проконсультировался с профессионалом, и мы пришли к выводу, что универсальная система все же та, что установлена у нас на сайте: две категории - "Вальс" и "Медленный вальс": они отличаются движениями и темпом танца. Введение многочисленных новых категорий (например, следуя справочнику Мюррея) повлечет за собой путаницу. Или нужно разработать возможность "прикрепления" одного произведения сразу к двум или нескольким жанрам, но это уже вопрос к Юрию!

Я был бы также признателен, если бы Вы изложили Ваши взгляды на транскрибирование зарубежных имен и фамилий.
  17.05.2014 14:44
Offline User profile of Send an email message to    
Владимир Тёмин (xcallibure)
Expert

Comments: 330
Join Date: 11.06.2010
Уважаемый Алексей!
Я с большой бы радостью с головой окунулся в подобную работу, но есть несколько "НО" .. Самое страшное, это то, что я к сожалению почти совсем не владею компьютером. Всё, что я делаю на сайте, это всё чужими руками. Хорошо ещё, что находятся такие люди, которые мне в этом помогают, но я в полной зависимости от их возможностей и желания. Многими профессиями и специальностями я в жизни овладел, от руководителя оркестра до водителя автобуса - "гармошки", а вот с клавиатурой компьютера общий язык никак найти не могу. Чтобы сформировать для сайта содержательный комментарий тыкая по кнопкам одним пальцем мне необходимо несколько часов, а такой возможности у меня к сожалению нет. Вот выйду на пенсию, (через 12 лет) буду всё своё свободное время проводить за написанием комментариев. ...
Следующий момент - это то, что я просто боюсь, что большинству участников сайта содержание моих комментариев будет крайне непонятным и безразличным, так как наверняка мало тех, кто знаком с музыкальной терминологией и её смыслом, и больших пристрастий именно к эстрадной музыке 20х-40х годов не испытывает.
Затем следует моё беспокойство по поводу того, что объяснить особенность того или иного жанра только на словах практически не возможно. Для этого как минимум надо собраться в тесном кругу настоящих ценителей подобной музыки, непременно за роялем, на котором бы лежала толстая пачка нотных изданий, и с полной коллекцией грампластинок под боком ... Реально не всё так просто, как казалось бы. Но всё же начать я попытаюсь по Вашей просьбе. ...
И так, в первую очередь сразу же вопрос к Вам, Алексей: чем Вас так привлекает эстрада этого периода, собственно говоря, так же как и меня?.. Думаю, не ошибусь, если сам же за Вас и отвечу: неповторимость и самобытность. Это были времена вершин композиторской мысли в эстраде, причудливых инструментовок и безупречной, вызывающей восторг работы музыкантов оркестров и их руководителей. Безжалостная мода стёрла с лица планеты это украшение. Кроме записей на пластинках не осталось ничего. Даже страшно подумать, если бы на те времена звукозаписывающей аппаратуры ещё не существовало... Эстрадная музыка стала развиваться совсем по другому пути, и всё прошлое напрочь ушло в забвение. Так какой толк консультироваться с какими либо профессионалами сегодняшнего дня? Даже учителя этих профессионалов, и даже учителя этих учителей ничего вразумительного по поводу эстрады 20х-30х годов подсказать не смогут. Их этому не учили, им эту музыку играть не довелось, они ничего про неё не знают. Те, кому сейчас уже 70 - 80 воспитывались на буги-вуги, рок-н-ролах и т.д. и т.п. Какие ж тут можно найти различия между стилями вальсов, если они формировались в середине 20-х? От нынешних музыкантов, какими бы сильными они не были, абсолютно невозможно добиться той манеры исполнения, что была присуще оркестрам 20х-30х годов. Даже партитуры с оригинальными инструментовками не способны спасти положение. Имею на этом личный негативный опыт. Создав когда-то свой оркестр из профессиональных музыкантов, я делал ставки на собственные расшифровки инструментовок пластиночных фонограмм. Попробовали мы "на зуб" именитых англичан: Генри Холл, Джек Пейн, Рей Нобл ... После двухнедельной кропотливой работы я приносил инструментовку (уж похвалю сам себя - расшифрованную практически нота в ноту). Одно только разглядывание музыкантами нотного текста, как правило, приводило меня в уныние, а уж как доходило до первого проигрывания - просто "выноси всех святых" . Несколько репетиций я обычно терпеливо выслушивал все упрёки и плевки в свой адрес от маститых профессионалов, а потом приносил на прослушивание пластинку, с которой была проведена расшифровка. Даже не представляете, какое я получал удовольствие, наблюдая за их лицами в момент прослушивания той или иной пластинки. Как правило, после ознакомления с исходным материалом наступала гробовая тишина...... Конечно, в следствии этого процесса, работа над разучиванием сдвигалась с мёртвой точки, но всё равно, добиться от них того, что мне хотелось бы услышать, так никогда и не довелось. Промучившись около двух лет, так я это дело и забросил. Это было почти 20 лет тому назад, но на сегодняшний день в оркестровых исполнениях в стиле "Ретро 20х-30х" абсолютно ничего не поменялось. Этот материал используют многие, но результат определяется по принципу "уж как получилось, так и получилось" - всё равно все аплодируют. Для примера и сравнения предлагаю два ролика с YouTube: оригинал и жалкие потуги его повторить.
http://youtu.be/bnT7VkCttRo
http://youtu.be/E0WgcQgN6P8
В завершении этого изнурительного комментария обещаю продолжить эту тему в комментариях следующих. А пока буду готовить информацию по вальсам.
  17.05.2014 22:58
Offline User profile of Send an email message to    
Yury Shmyrkov (yvsh)
Expert
xcallibure wrote:
Для примера и сравнения предлагаю два ролика с YouTube: оригинал и жалкие потуги его повторить.
http://youtu.be/bnT7VkCttRo
http://youtu.be/E0WgcQgN6P8
В завершении этого изнурительного комментария обещаю продолжить эту тему в комментариях следующих. А пока буду готовить информацию по вальсам.

Вы приводите нереальное сравнение, волюнтаризм получается.
Ray Noble сам себя не мог повторить.
Приехал в США, собрал оркестр, а он звучит заметно слабее по сравнению с более ранним британским оркестром.
Сейчас и классику того времени никто не повторит, Ойстраха, Гилельса, Гинзбурга, Софроницкого.
  18.05.2014 05:57
Offline User profile of  
Vladimir Timokhov (Voot)
Expert

Comments: 241
Join Date: 22.06.2010
Может быть и не стоит все так прихотливо и скрупулезно усложнять? По мне так это общая тенденция в искусстве. Попробуйте дать послушать любую из дореволюционных вокальных записей человеку сколько-либо понимающему в пении и ответ будет следующим: сейчас так не поют! Про записи раннего Хейфеца современный скрипач скажет: “Нас за такие подъезды дирижер бьет палочкой по рукам!”. Что-нибудь такое скажут и пианисты и артисты разговорного жанра. Да и простой человек смотря современное кино или театральный спектакль уже никогда не услышит характерных интонаций как в фильме “Волга-волга”, а попытка их скопировать будет восприниматься как искусственность, фальшь и переигрывание. Изменилось время, изменилась и музыка. И не надо думать что она стала проще, наоборот: техническая сложность возрасла многократно. Просто манера исполнения стала другой. И нельзя сказать, что от старинной эстрады совсем так уж ничего не осталось. Остались безусловно лучшие мелодии и продолжают жить и воплощаться в новом звуке и, как было сказано, вызывать аплодисменты при первых аккордах примерно как узнаваемые джазовые “стандарты”. Бесполезно пытаться сыграть как Дюк Эллингтон или Сидней Бише. Все попытки искусственно воссоздать дух времени обречены заранее, все равно что переделывать довоенный “Телефункен” на современные лампы. Работать он, конечно, будет, а вот радовать, - нет. Русский “Серебряный век” примерно с 1880 по 1920 годы принес нам не менее двух сотен поэтов, около трех тысяч поэтических сборников, но давайте скажем честно из них достойных стихотворений наберется на совсем нетолстую книжечку небольшого формата ни в какое сравнение не идущую с образцами века золотого. Это ничуть не мешает искусствоведческим исследованиям вширь и вглубь, безумному росту популярности поэзии серебряного века и цены на уцелевшие и недавно бывшие никому не нужными книжки взлетели до небес и Берлинеры отдыхают.
  18.05.2014 08:38
Offline User profile of Send an email message to    
Alexey Petukhov (conservateur)
Editor

Comments: 424
Join Date: 20.11.2008
xcallibure wrote:

Затем следует моё беспокойство по поводу того, что объяснить особенность того или иного жанра только на словах практически не возможно. Для этого как минимум надо собраться в тесном кругу настоящих ценителей подобной музыки, непременно за роялем, на котором бы лежала толстая пачка нотных изданий, и с полной коллекцией грампластинок под боком ... Реально не всё так просто, как казалось бы. Но всё же начать я попытаюсь по Вашей просьбе. ...
И так, в первую очередь сразу же вопрос к Вам, Алексей: чем Вас так привлекает эстрада этого периода, собственно говоря, так же как и меня?.. Думаю, не ошибусь, если сам же за Вас и отвечу: неповторимость и самобытность. Это были времена вершин композиторской мысли в эстраде, причудливых инструментовок и безупречной, вызывающей восторг работы музыкантов оркестров и их руководителей. Безжалостная мода стёрла с лица планеты это украшение. Кроме записей на пластинках не осталось ничего. Даже страшно подумать, если бы на те времена звукозаписывающей аппаратуры ещё не существовало... Эстрадная музыка стала развиваться совсем по другому пути, и всё прошлое напрочь ушло в забвение. Так какой толк консультироваться с какими либо профессионалами сегодняшнего дня?


Уважаемый Владимир!

Большое спасибо за обстоятельный комментарий! Конечно, Вы правы в том, что исполнения 1920-1930-х годов неповторимы, как и нюансы музыкальных стилей и жанров. Соглашаясь с Вами, я, тем не менее, преследую и практические цели. Мы не можем "отстроить" систему определения музыкальных жанров на 1910, 1920 или 1930 год, на Англию, Австрию, или США, нам нужны универсальные категории. С вальсами, увы, мы были вынуждены свести все их разнообразие к двум категориям. Если ввести в список категорий хотя бы десять разновидностей вальсов, начнется путаница (пусть уважаемый Юрий меня поправит, если я неправ).

Пожалуйста, не судите современных профессионалов, не будучи с ними знакомыми. Я консультируюсь со своим другом - композитором, музыковедом, историком исполнительства, кандидатом искусствоведения (диссертация по истории эстрадной музыки 1910-1930-х годов) и, к слову, обладателем одной из лучших в Москве коллекций пластинок классической и легкой музыки 1900-1950-х годов. Должен заметить, что все нюансы истории жанров, манер исполнения, составов оркестров и т.п. знакомы ему, мягко говоря, неплохо.
  18.05.2014 14:19
Offline User profile of Send an email message to    
Илья Широкий (SovSong)
Expert
Господа-товарищи-панове!
Давайте не будем сравнивать современное исполнение музыки 20-х - 30-х годов даже потому, что и в те годы записи одного и того-же произведения, исполненные одним и тем-же коллективом, в большинстве случаев, различны. Взять, например, увертюру к фильму "Девушка спешит на свидание": джаз-оркестр Якова Скоморовского и в фильме, и на пластинке, а исполнения очень разные. Возможно, это решение или самого Скоморовского, или ещё кого-нибудь, но это — факт. Или "Окраина" в исполнении Леонида Утёсова, записанная в одно время, но в разных студиях (и городах, кстати, тоже).
Другой момент состоит в том, что чтобы оркестр зазвучал, как оркестр Рея Нобла, Отто Добриндта или ещё кого, помимо аналогичной инструментовки (только надо учесть, что оркестр записывал произведение спустя какое-то время исполнения его со сцены, а значит и музыканты "привыкли" к нему), нужно записать оркестр на аналогично настроенном оборудовани того-же времени (я не говорю уже о степени выработки ламп и иных составляющих к моменту записи), и уже тогда можно будет реально сравнивать.
Я считаю, что нужно видеть положительное, как и отрицательное во всём, независимо от того, когда оно появилось.
  18.05.2014 15:30
Offline User profile of Send an email message to    
 
 
[1]  2  Next  »»   Go to page: 
Comments per page: 
 

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook