указатель этикеток  ▪  указатель имён муз. автомат  ▪  избранное  ▪  участники  ▪  помощь  ▪  о сайте  ▪ english

Главная > . . > . . > Амига

Лучшие экспонаты  |  Комментарии  |  Поиск


Амига [Просмотров: 20644]  Обсудить на форуме [0]

Возникновение редкого лэйбла побуждает авторов в большей мере к политически наивным высказываниям и культивированию непроверенных слухов. AMIGA выпускалась на "первой и единственной" фирме грампластинок в ГДР, в истории которой отражаются этапы развития послевоенного порядка, что и объясняет идеологически окрашенные комментарии.

Всё началось в июне 1946 года, когда представитель Советской военной администрации в Германии (1945 - 1949) обратился к немецкому антифашисту, артисту и барду Эрнсту Бушу (Ernst Busch) с предложением выпустить к десятилетней годовщине начала Гражданской войны в Испании пластинки с песнями Интернациональных бригад. Эрнст Буш не только выступал в своё время перед Интернациональными бригадами, но ещё до войны давал концерты в Европе под лозунгом "Песнь современности" (Lied der Zeit). Этот лозунг и послужил названием как первой серии пластинок нового предприятия, так и самому предприятию.

12-го августа 1946 года была оформлена лицензия, а весной следующего фирма Lied der Zeit Schallplatten-Gesellschaft mbH, предметом деятельности которой являлось издание грампластинок и музыкальной литературы, была занесена в Единый реестр.

Первые тэйки песен цикла Lied der Zeit были записаны в Берлине в студиях Дома радио (Haus des Rundfunks) на Мазурен-аллее. Из Дома радио (находившегося до 1956 года под контролем советской администрации) практически сразу после окончания войны велось регулярное радиовещание для жителей Берлина. В студиях, которые функционировали уже с августа 1945 года, фирмой Radiophon GmbH велись записи для радиопередач, которые выпускались на пластинках малыми тиражами. Поэтому в 1946 году первые пробные оттиски серии "Lied der Zeit - Spanien 1936-39" появились под этикеткой Radiophon. Radiophon GmbH от дальнейшей кооперации отказалось. Таким образом первые регулярные пластинки нового предприятия печатались с 1947 года в Эренфридерсдорфе (фабрика August Kybarth в Саксонии). Выбор фабрики в Рудных горах обусловлен тем, что оборудование из уцелевшей фабрики в Бабельсберге под Берлином, предусмотренной для Lied der Zeit GmbH, большей частью "было утащено" (как выражаются немецкие коллекционеры). В самом деле, вывезенная техника послужила в Советском союзе основой для возведения завода в Ленинграде (на Цветочной улице).

Скорее всего фабрика была конфискована в начале 1946 г. как имущество нацистского преступника. Она принадлежала "близкому" режиму экспоненту отрасли Otto Stahmann (основная марка Tempo), который ещё до "вступления русских" "спасся" на западе Германии.

Его сын (тоже Otto Stahmann) безуспешно пытался продолжить дело отца в восточной части Германии, что побуждает некоторых авторов к замечаниям о подавлении советской администрацией свободного предпринимательства и насаждении своей идеологии в области культуры.

На оставшемся в Бабельсберге оборудовании под руководством Эрнста Буша было запущено производство грампластинок и, очевидно, весьма успешно, т. к. уже в 1948 году было достигнуто довоенное качество продукции. До 1958 г. пластинки прессовались также на снятом в аренду оборудовании фабрики в Эренфридерсдорфе.

Репертуар, в основном, был распределён между двумя лэйблами следующим образом: на Amiga выходила танцевальная, развлекательная и псевдонародная музыка, Eterna отвечала за классическую музыку, а также оперетты, патриотические произведения и фольклор.

Недолгое время под лэйблом Amiga (с каталожного номера 1001 и по 1075) использовались оставшиеся "довоенные" матрицы Tempo. Этот факт служит поводом для напоминающих рефлекс обвинений в пиратстве. Но подобные утверждения опровергаются документами, свидетельствующими о том, что фирма Tempo сама изготовляла матрицы для Amiga по неоправданно завышенным ценам.

В послевоенной разрухе нашли применение даже старые этикетки со склада Otto Stahmann. Известны пробные экземпляры с матриц Amiga с довоенными этикетками Tempo и Brillant. Самые первые собственные этикетки Amiga 1947 года отличаются примитивным полиграфическим исполнением.

К начальному периоду относится также сотрудничество с маркой из западной части Берлина - Regina. В начале 1950-ых в секторах союзников под этим лэйблом вышло около 350 записей Amiga и Eterna, которые прессовались на фабрике Telefunken. Дополнительно Lied der Zeit GmbH выполнило на заказ около 80 записей, вышедших только на Regina. Данные матрицы можно узнать по префиксу "RG" в матричном номере.

По трансформациям в указании фирмы-производителя на этикетке можно отследить основные вехи на историческом пути известного предприятия:

1947-1953 - "Lied der Zeit GmbH "
(с 1949 г. - два варианта этикеток: с и без "GmbH")

1953-1954 - смена правовой формы на народное предприятие (VEB):
"VEB Lied der Zeit"

с 1954 - производство пластинок выделяется в самостоятельное:
"VEB Deutsche Schallplatten"

Следует добавить, что переход предприятия в народную собственность в 1953 году совпадает с уходом основателя Эрнста Буша, что даёт повод некоторым комментаторам говорить о его экспроприации. В действительности, скорее всего, конфликт между Эрнстом Бушем и "партийным руководством" не достиг уровня, оправдывающего данное предположение. (См. исправления и дополнения к книге "DIE EWIGE FREUNDIN", вышедшие в августе 2015 г. в издательстве albis international. Сама книга увидела свет в 2006 г.)

В 1953 - 1954 годах записи Amiga выходили в ГДР также под лэйблом "HO" (Handelsorganisation = Торговая организация). Очевидно, как эксперимент с пластинками "для универмагов", с тем отличием, что их предлагали в сети предприятий, торговавшими в трудное время товарами "повышенного спроса".

До 1955 года на этикетках голубого цвета выпускалась серия "Sonderklasse" (Экстра), в которой издавались записи ярко выраженной танцевальной или с налётом джаза музыки.

Последняя шеллаковая пластинка Amiga вышла в октябре 1961 года (согласно liedderzeit.de). Первые виниловые диски появились в 1956 году как Extended Play, первые "сорокапятки" - в 1958 году.
 
Конверты (1)
Конверт пластинки немецкой фирмы "Амига" (Vinockurow)
Конверт пластинки немецкой фирмы ... (Vinockurow)

 

       
 
Кат. №
(Матр. №)▲
Ва-
ри-
ант
Наименование произведения (Композитор)Исполнитель, АккомпанементДата записи
и место
Издание (-я)№ Заказа
[Рефер.№]
Файлы
150597 A
(11324)
Немецкий, АмериканскийСопрано с оркестром
Блю канари (грустная канарейка) (Blue canary), фокстрот (Винсент С. Фиорино)
Ренате Хольм, акк. Бела Сандерс со своим оркестром, дирижёр Бела Сандерс (Ханс Шуберт)1964Амига150597
1 50 710 А
(11603)
НемецкийТанцевальный оркестр с пением
Все танцуют "липси" (Alle Tanzen Lipsi), танец (Ало Колль, слова Хайнц Кислинг)
Коллектив "Ди Фламингос", акк. оркестр, дирижёр Мартин Мёле Комбо20-12-1958
Берлин
Артель "Пластмасс"1 50 710
1968
Коллектив "Ди Фламингос", дирижёр Мартин Мёле Комбо1 50 710
1969
A 999
(AM 614)
РусскийОркестр балалаек
Песня о родине
Оркестр балалаек Жана Давыдова, дирижёр Жан ДавыдовАмига999
РусскийОркестр балалаек
Песня о родине (Кинофильм «Цирк») (Исаак Осипович Дунаевский)
A 998
(AM 615)
РусскийОркестр балалаек
Стенька Разин, народная песня
Оркестр балалаек Жана Давыдова, дирижёр Жан ДавыдовАмига998
40/100 A
(AM 615)
1
РусскийОркестр балалаек
Стенька Разин, народная песня
Оркестр балалаек Жана Давыдова, дирижёр Жан ДавыдовАмига40/100
B 999
(AM 616)
РусскийОркестр балалаек
Москва, песня
Оркестр балалаек Жана Давыдова, дирижёр Жан ДавыдовАмига999
РусскийОркестр балалаек
Москва майская, песня (Кинофильм «Двадцатый май») (Дмитрий Яковлевич Покрасс и Даниил Яковлевич Покрасс)
B 998
(AM 617)
РусскийОркестр балалаек
Красный сарафан, народная песня (Александр Егорович Варламов)
Оркестр балалаек Жана Давыдова, дирижёр Жан ДавыдовАмига998
40/100 B
(AM 617)
1
РусскийОркестр балалаек
Красный сарафан, народная песня (Александр Егорович Варламов)
Оркестр балалаек Жана Давыдова, дирижёр Жан ДавыдовАмига40/100
50/45 B
(AM 1481)
Немецкий, РусскийТанцевальный оркестр
Приезжайте в Саратов (Komm mit nach Saratow), фокстрот (Марк Григорьевич Фрадкин, слова Helmut Kießling (German))
Das Tanzorchester des Senders Leipzig Leitung Kurt Henkels Gesang: Irma Baltuttis, акк. оркестр, дирижёр Kurt Henkels (leader), соло Irma Baltuttis (vocal)~09-1951
Берлин
Амига
50/50 A
(AM 1487)
2
Немецкий, РусскийТанцевальный оркестр
Reiterlied, фокстрот (Александр Наумович Цфасман, слова Hans-Georg Herde, M. Koch (German))
Das Tanzorchester des Senders Leipzig Leitung Kurt Henkels Gesang: Hanns Petersen, акк. оркестр, дирижёр Kurt Henkels (leader), соло Hnns Petersen (vocal)~09-1951
Берлин
Амига
150116 А
(АМ 11010)
НемецкийТанцевальный оркестр
Караван, фокстрот (Дюк Эллингтон)
Танцевальный оркестр Лейпцигского радио, дирижёр Курт Хенкельс1955
ГДР
Амига, Ленинград - Артель "Грампластмасс" ВСПК-ЛОСПК150116
115
Немецкий
Аргентинские ночи (Энгельхарт)
Урсула Маури, акк. Генрих Ритмюллер (электроорган), дирижёр Хейнц МунзониусМузыка на рёбрах
Фильтр: 

О сайтеУсловия использованияКонфиденциальностьСсылкиПишите намГостевая