указатель этикеток  ▪  указатель имён муз. автомат  ▪  избранное  ▪  участники  ▪  помощь  ▪  о сайте  ▪ english

Главная > . . > . . > Концерт (ангел) > Страшная минута, соч. 28 №6

Лучшие экспонаты  |  Комментарии  |  Поиск


Страшная минута, соч. 28 №6
 

 
Страшная минута, соч. 28 №6
 
    отзеркалить
 
 

подробности

на других языках: English

 Получить код проигрывателя Сохранить JPG файл Сохранить MP3 файл Печать изображения Послать электронную открытку


Базовый фондДореволюционные записи 
RUSSIAN TENOR
„Страшная минута”
Чайковскiй
Н.Н.Фигнеръ, Солистъ Его Имп. Велич.
St-Petersburg
G.C.-22554
Содержимое зеркала:  
Дополнительная информация: Только что пришла в голову идея: следовало бы оцифровать пластинку с минимальной скоростью, скажем 33 оборота, и уже потом на компьютере звуковым редактором сделать шифт питча). Это позволит избежать прыгание иглы на начальных оборотах - на пластинке имеются не редкие для ранних прессовок неровности. Переоцифрую на неделе и обновлю звуковой файл..
Mини-дискография записи: Концерт (ангел) > Страшная минута, соч. 28 №6
Этикетка Каталожный
Матричный
Вари-
ант
№ заказа Разрешител
Дополнительная информация
Граммофонъ Ко. > Концерт (ангел) 22554 325x
Односторонняя пластинка
Наименование произведения: Страшная минута, соч. 28 №6
Язык(и) или этнос(ы): русский | Каталожная категория: Тенор с акк. фортепиано
Исполнитель: Николай Николаевич Фигнер
Композитор: Пётр Ильич Чайковский
Либретто (cлова):
Вид аккомпанемента: Фортепиано
Руководитель или дирижёр:
Место записи: С.-Петербург | Дата записи: 1901
Скорость оцифровки:
Размер пластинки:
Дополнительные ключевые слова:  
Размер файла этикетки: 643.0 KB | 601x602 px | Размер файла MP3: 5.4 MB | 2:55 | 256 kbps x 44.1 kHz
Просмотров: 4092 | Загрузок этикетки: 38 | Загрузок аудио: 54
Добавлено: pushkin | 29.10.2010 04:09 | Последнее редактирование:  pushkin | 15.10.2012 14:48
Рейтинг:
9.50 (1 голосов)
 
Художественная ценность: 10.00 (1 голосов)
Коллекционная ценность: 10.00 (1 голосов)
Качество изображения: 10.00 (1 голосов)
Качество звука: 8.00 (1 голосов)
 
Найдено: 11 комментариев на 2 страницах. Показано с 1 по 10.
 
[1]  2  Вперёд  »»   На страницу: 
 
Автор Комментарий
Владимир Тимохов (Voot)
Эксперт

Комментарии: 241
Регистрация: 22.06.2010
Трансфер очень старых пластинок лучше делать на скорости 56 - 62 оборота в минуту. Они простояли многие десятилетия ребром на твердую поверхность в неизменном положении и там появилась выемка. При воспроизведении на нормальной скорости в начале записи видны периодические и быстрые радиальные колебания головки звукоснимателя с характерным эффектом при воспроизведении. Радикального средства тут нет, разве что несколько рекомендаций. Во-первых, стараться максимально устранить эксцентриситет. Во-вторых, надо использовать современные легкие головки с максимальной гибкостью подвижной системы. Совсем плохо идут на таких пластинках тяжелые моноголовки с массой 30-35 граммов. Инерция тонарма возрастает очень сильно и прижимную силу приходится увеличивать до 9 и даже 11 граммов, что неприемлемо для исторических пластинок даже со сферической иглой. В-третьих, для улучшения трекинга в проблемных местах обычно используют временное увеличение прижимной силы. Для этого используют узкую и длинную бумажную или пластиковую полоску. Аккуратно надавливая которой на головку увеличивают прижим в начале записи до исчезновения выпадений и постепенно ослабляя нажим при проходе проблемного места. Остальная часть записи проигрывается с номинальной и безопасной прижимной силой. Так удается устранить мистрекинг почти всегда, даже при сопутствующей краевой волнистости. По поводу этой записи… Я бы не рекомендовал Вам транспонировать фонограмму вверх с 33 оборотов, она все равно будет звучать неестественно из-за изменения спектра шума. Не понравится, короче. Если очень хочется, попробуйте с 45 оборотов, будет несколько лучше. Можете попробовать уменьшить радиус иглы до 2.75 или даже 2.5 миля. Это несколько ухудшит соотношение сигнал-шум, но выпадений будет меньше и заодно несколько уменьшится дребезг в громких местах. Совсем правильные пацаны переписали бы только первые 12 - 13 секунд записи с проблемным трекингом и вставили бы в первую фонограмму в звуковом редакторе вместо того чтобы снова пилить всю пластинку. Но и этого я бы Вам не рекомендовал делать, как и пытаться воспроизвести что-либо стальной иглой или на антикварном граммофоне. На этой записи мы ничего нового не услышим, а когда придет (если придет) время переиздать фонограмму на CD, то специалисты сделают это все равно лучше. Важнее сохранить пластинку в неизменном виде и уберечь ее от ненужных и вредных проигрываний.
  15.10.2012 17:41
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику    
Александр Евгеньевич Пройдаков (horseman)
Эксперт

Комментарии: 232
Регистрация: 13.07.2010
По моему скромному мнению, проще будет загрузить уже имеющийся звук в какой-нибудь звуковой редактор, например в SoundForge, и вручную вырезать все выпадения звука из первых 16 секунд. Запись уже переиздавалась несколько раз: в СССР в 1985 (на LP Мелодия), и в конце 1990-x в Великобритании на CD. Оригинал очень редкий, у меня такого нет, но ничего нового мы не услышим. Ваши черные "Пластинки Зонофона" Вяльцевой, намного реже
  16.10.2012 06:46
Offline Профиль пользователя  
александр пушкин (pushkin)
Участник

Комментарии: 170
Регистрация: 13.07.2012
Спасибо за информацию Владимир! ..
За отклики спасибо.. я правда все-таки не понял Владимир, почему нельзя оцифровать на 33 оборота и поднять питч в саундфордже? Я использую этот редактор. Ведь ускорять скорость это не занижать... это все равно что взять более большую фотографию и уменьшить ее в пять раз - от этого разрешение повысится. Всё же попробую... зайдите через недельку и зацените. Именно вот эта пластинка имеет очень заурядный дефект, присущий многим ранним прессовкам - это "пупырчатая" поверхность.. она не образовалась из за того что пластинка лежала стороной на ребре, она была так отпрессована с неровностями, иначе говоря - браком. Думаю году в 1903 такой брак уже фильтровали, но не в 1901м. Видно что стальная игла которой пластинку когда то играли - буквально скакала по этим пупырыстям).. на них виден износ, хоть и небольшой, так как пластинку не часто играли. Вот поэтому если скорость сделать как можно меньшей, то и надавливать звукосниматель не прийдется, он будет следовать дорожке и пупырыстям и гараздо плавнее двигаться вверх и вниз, скорость подъема тонарма и ускорения подскока будет снижена в три раза. Я цифрую всегда одной иглой - 3 миля, установленной на картридж Шур, с максимальной нагрузкой - 3 грамма... так что даже если проиграть пластинку 100 раз - ничего страшного с ней не случится..
  16.10.2012 21:46
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику    
александр пушкин (pushkin)
Участник

Комментарии: 170
Регистрация: 13.07.2012
О реставрациях!
А я лично многие реставрационные работы, изданные на компакт дисках - не могу слушать. Во-первых чистят шумы на свое усмотрение, давят высокие так, что пропадают согласные, обрабатывают частоты, что голос звучит будто в ведре, с металлическим оттенком. Я имею ввиду наших российских реставраторов, на Западе дело с этим обстоит лучше. Поэтому старые отечественные фильмы реставрируются и раскрашиваются в Голливуде, а у наших всегда получится Остров Бондарчука.. вот так же и с реставрацией.. меру нужно знать, лучше оставить так как есть - хорошая игла и чуть эквалайзера... больше ничего не надо.
  16.10.2012 21:51
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику    
александр пушкин (pushkin)
Участник

Комментарии: 170
Регистрация: 13.07.2012
Вяльцева на черном этикете...
Александр, почему во множественном числе?) Вяльцева у меня одна единственная на черном этикете, больше нет, если бы было еще - выложил бы)
  16.10.2012 21:55
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику    
Александр Евгеньевич Пройдаков (horseman)
Эксперт

Комментарии: 232
Регистрация: 13.07.2010
А я и предложил, загрузить в СаундФорж, повысить битрейт до 32 или 64-х, и вручную вырезать перескоки, не используя фильтров. Хотя, попробуйте и так, и по другому. Оригинал у вас очень хороший. Вообще, ранние прессовки звучат заметно лучше, чем поздние, несмотря на неровности. Знаю это неверняка, т.к. слышал поздние издания красного Шаляпина, и поздние прессовки варшавского Баттистини, на оранжевых этикетках.

2) С "Зонофонами" Вяльцевой извините, ошибся. Здесь таких 3, 2 черных, и 1 темно-синяя. Я почему то решил, что все 3 у одного владельца.

3) А майнстреймовое российское кино не смотрите Оно вредно для эстетического чувства.
  17.10.2012 07:04
Offline Профиль пользователя  
Валерий ___ (Zonofon)
Редактор

Комментарии: 1916
Регистрация: 03.01.2012
Re: Спасибо за информацию Владимир! ..
pushkin писал(а):
Именно вот эта пластинка имеет очень заурядный дефект, присущий многим ранним прессовкам - это "пупырчатая" поверхность.. она не образовалась из за того что пластинка лежала стороной на ребре, она была так отпрессована с неровностями, иначе говоря - браком. Думаю году в 1903 такой брак уже фильтровали, но не в 1901м.

Это не брак. И не бугорки. Практически на всех пластинках до 1904г встречаются маленькие вмятины как на записи, так и на оборотной (пустой) стороне. Причём в 1904 их уже мало, а в 1901 - очень много. На записи вмятинки имеют небольшой диаметр, а на пустой стороне - могут быть по несколько сантиметров. Такова была технология изготовления в конце 19 - начале 20 веков. Игла старинных, стодесятилетней давности, граммофонов прекрасно "идёт" по таким неровностям и тогда ни о каком "браке" не могло быть и речи.
  17.10.2012 13:28
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику    
александр пушкин (pushkin)
Участник

Комментарии: 170
Регистрация: 13.07.2012
Спасибо за информацию Валерий!

Всё-таки я пришел к такому выводу: перепись пластинки с меньшей скоростью и ее последующее убыстрение звуковым редактором дает несколько неестественный эффект соотношения шума и голоса... проще говоря - пластинка шумит сильнее на высоких частотах после ускорения... поэтому пока воздержусь от рекоммендаций такого рода)) ..

А вот моя рекоммендация по отстройке нужной скорости вращения диска для тех кто владеет музыкальными инструментами ... купите камертон, либо если у вас в доме есть фортепиано, возьмите ноту на белой клавише - ля, до, ре, соль - это те тональности в которых игралось большинство произведений - и отстройте скорость пластинки так чтобы строило с одной из этих нот ))
  30.10.2012 01:11
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику    
Юлий Прокопьев (JP)
Участник

Комментарии: 7
Регистрация: 31.08.2012
Сорри, что вклиниваюсь
pushkin писал(а):
За отклики спасибо.. я правда все-таки не понял Владимир, почему нельзя оцифровать на 33 оборота и поднять питч в саундфордже?


В самой операции нет ничего криминального, но есть несколько моментов.
Во-первых, амплитуда сигнала пропорциональна скорости смещения иглы. При занижении скорости вращения скорость смещения так же уменьшается. Это приводит к ухудшению соотношения сигнал/шум.
Во-вторых, спектр шума иглы в основном зависит от резонансных свойств головки, ибо сама пара пластинка-игла имеет спектр шума, близкий к белому. Таким образом, при понижении скорости воспроизведения, спектр шума перемещается в более высокочастотную область, откуда его тяжелее убрать.

Хороший компромисс - воспроизведение на скорости 45. Это дает возможность оцифровать пластинку на проигрывателе, не имеющем скорости 78, не слишком потеряв в качестве.

Все ИМХО и из личного опыта.

JP
  30.10.2012 22:02
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику    
Юлий Прокопьев (JP)
Участник

Комментарии: 7
Регистрация: 31.08.2012
Настройка по камертону
pushkin писал(а):


А вот моя рекоммендация по отстройке нужной скорости вращения диска для тех кто владеет музыкальными инструментами ... купите камертон, либо если у вас в доме есть фортепиано, возьмите ноту на белой клавише - ля, до, ре, соль - это те тональности в которых игралось большинство произведений - и отстройте скорость пластинки так чтобы строило с одной из этих нот ))


Не всегда работает, к сожалению.
Нота ля далеко не сразу стала 440 герц.
Еще в конце 19 века она была ниже. На старых записях вполне могут оказаться нестандартные звучания тональностей. Помимо тональности, неплохо обращать внимание на естественность звучания инструментов и голосов.

Все ИМХО и из личного опыта.

O.H.
  30.10.2012 22:08
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику    
 
 
[1]  2  Вперёд  »»   На страницу: 
Комментариев на страницу: 
 

О сайтеУсловия использованияКонфиденциальностьСсылкиПишите намГостевая