label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > . . > . . > ФЗЗ (довоенные) > Заздравная

Featured  |  Last Comments  |  Search


Заздравная, песня
 

 
 
 zoom
 
 

details

on other languages: English

 Get code to share this record Download JPG file Download MP3 file Print label Send E-card


Label Transcription:

Gold fundSoviet recordings 
Заздравная
Евр. песня в обр. Нисневича
Исп. Саул Любимов
в сопр. симф. орк. ВРК
дирижер Пятигорский
Mirror Transcription: 975/3 ГРК К-222 Reverse side
Original matrix: Москва - Фабрика ... # 975
Label Catalog No Mx/Ctr No Take Order No Censorial No Additional information
Москва - Фабрика ... > ФЗЗ (довоенные) 975 975 ГРК-К-222First edition??
Reverse Side 974 974 ГРК-К-221Original matrix
Title Name: Заздравная
Language(s) or Ethnics: идиш | Catalog category: Баритон с оркестром | Genre (Music Category): Песня
Artist(s): Саул Любимов
Composer: | Arranger: Нисневич
Lyrics By:
Accompaniment Type: Оркестр | Accompanist: Оркестр Всесоюзного радиокомитета
Bandmaster or conductor: Леонил Павлович Пятигорский
Recording Place: Москва | Recording Date: 1941
Transfer speed: 78 RPM
Record size: 25 cm | Label size: 80 mm
Additional keywords:  
Label file size: 5.6 MB | 2823x2734 px | Size of file MP3: 4.9 MB | 2:10 | 320 kbps x 44.1 kHz
Hits: 2323 | Label downloads: 26 | Audio downloads: 50
Added by: xcallibure | 06.01.2014 02:00 | Last updated by:  bernikov | 15.04.2017 04:18
Rating:
 
Artistic value: 0.00 (0 votes)
Сollectable value: 0.00 (0 votes)
Label quality: 0.00 (0 votes)
Audio quality: 0.00 (0 votes)
 
Found: 11 comment(s) on 2 page(s). Displayed: comment 1 to 10.
 
[1]  2  Next  »»   Go to page: 
 
Author Comment
mopo3cb
Member

Comments: 15
Join Date: 05.05.2013
яблоко
Так то наклееное! Не пытались заглянуть под верхнюю этикетку чтоб узнать какая там внизу?
  07.01.2014 11:00
Offline User profile of Send an email message to    
Wiktor
Editor of the Soviet chapter

Comments: 854
Join Date: 19.10.2010
Вероятно, там будет чистая этикетка (как под номером 781).
  16.01.2014 15:14
Offline User profile of Send an email message to    
Александр Хрисанов
Expert
Я тоже думаю, что там пустая бумажка.
  16.01.2014 15:57
Offline User profile of Send an email message to    
sabatini
Expert

Comments: 604
Join Date: 03.01.2010
Владимир, спасибо вам ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!!!
вы даже не представляете сколько копий обломано в жютких (и безрезультатных) еврейских сечах об истории создания "а глезеле лехаим" - одной из самых популярных песен советского еврейского репертуара! а тут такая "подляна": известная мелодия на другой текст! короче, нет слов!



PS
точной датировки и у меня нет, но Любимов был арестован осенью 1949. Пятигорский, имхо, был арестован немного позже
  26.01.2014 20:26
Offline User profile of Send an email message to    
Plastmass
Editor
Re: Владимир, спасибо вам ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!!!
sabatini wrote:
вы даже не представляете сколько копий обломано в жютких н(и безрезультатных) еврейских сечах об истории создания "а глезеле лехаим" - одной из самых популярных песен советского еврейского репертуара! а тут такая "подляна": известная мелодия на другой текст! короче, нет слов!



PS
точной датировки и у меня нет, но Любимов был арестован осенью 1949. Пятигорский, имхо, был арестован немного позже

Прошу прощения, Пятигорский арестован был сразу после смерти Сталина? Не с ним ли связана такая история, что в день смерти Сталина он слушал патефон с пластинками легкой музыки? И соседи на него донесли. Мне говорил об этом Бунчиков, но он тогда забыл назвать фамилию дирижера.
  26.01.2014 21:27
Offline User profile of Send an email message to    
sabatini
Expert

Comments: 604
Join Date: 03.01.2010
Re: Владимир, спасибо вам ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!!!
Plastmass wrote:

Прошу прощения, Пятигорский арестован был сразу после смерти Сталина? Не с ним ли связана такая история, что в день смерти Сталина он слушал патефон с пластинками легкой музыки? И соседи на него донесли. Мне говорил об этом Бунчиков, но он тогда забыл назвать фамилию дирижера.


я так и не сумел установить точную дату ареста Пятигорского, но инкриминировали ему иное

Quote:
Мой отец в это время почти каждый день говорил по телефону со своим старым приятелем – дирижёром Леонидом Пятигорским. Его тоже выгнали с работы – только на московском Радио. Много лет он дирижировал опереттами – советскими и классическими венскими – в концертном исполнении и по радио. Он сделал много записей этих оперетт и вообще лёгкой музыки – оплата записей для радио была в то время исключительно высокой. Леонид Пятигорский был родным братом всемирно известного виолончелиста Григория Пятигорского, жившего в Америке.

Мы тогда не знали, что в 1945 году Иегуди Менухин привёз письмо отцу Пятигорских и брату Леониду. В своём письме Григорий Пятигорский жаловался на то, что ни одно его письмо не удостоилось ответа как его отца, как и брата. Так выяснилось, что Григорий Пятигорский посылал много лет своему отцу посылки, деньги и письма, но ничего из этого власти не находили нужным отдавать адресату. Поначалу, когда Иегуди Менухин встретился с отцом Григория Пятигорского, то отец стал страшно ругать своего сына, как он сказал «совершенно забывшего его, живущего в глубокой нужде и болезнях». Менухин сказал старику, что он ошибается – его сын Гриша много лет посылает ему письма, деньги и посылки, но как видно всё это до отца не доходит. «А-а-а! Так это они? Сволочи! Бандиты! Грабители!» – и ещё много подобного услышал Менухин от старика Пятигорского. Это всё описано в книге Иегуди Менухина «Неоконченное путешествие». Ни о чём подобном Пятигорский моему отцу не рассказывал. Позднее ходили слухи, что жена Леонида Пятигорского говорила соседям по кухне – «Брат мужа прислал письмо из Америки. Вот живут люди!». Но всё пошло немного по другому пути. Старику Пятигорскому ничего не сделали. Дали ему закончить жизнь самостоятельно. А вот Леонид был арестован и обвинён в … покушении на Сталина! Это не скверный анекдот, а совершенная, увы, правда.

Как-то утром, в очередной день обмена телефонными звонками, к телефону Пятигорского подошёл кто-то незнакомый. Отец попросил Леонида Павловича. Голос спросил – «А кто его спрашивает?» «Это его знакомый», – ответил отец. «А кто? Я ему передам!» – пообещал голос из квартиры Пятигорского. К счастью, тогда ещё не было возможным идентифицировать номер телефона, иначе, мой отец мог бы быть арестованным прямо в тот же день. Помню, как отец повесил трубку и сказал: «Кажется, Лёньку арестовали». В тот же день кто-то из знакомых позвонил и сообщил, что Пятигорский «заболел». В 1954 году Пятигорского выпустили. Вот его краткий рассказ моему отцу:

«Мне предъявили обвинение в желании убить Сталина, а когда я сказал следователю, что никогда в жизни даже не видел Сталина, то он мне ответил: «Всё это неважно! Важно, что ты – здесь! И стало быть доверия к тебе нету. Ну, а теперь выбирай – если подпишешь, что хотел убить Сталина, я тебе дам 8 лет, а если не подпишешь, то будут тебя мытарить, не давать спать, а то и что похуже, и дадут тебе 15 лет! Так что соглашайся лучше. Ты музыкант, как-нибудь не пропадёшь. А там, мало что может быть… В общем, соглашайся!» Я согласился и подписал. Дальше был этап – это было жутко – просто хрустели кости – сколько народу набили в каждую ячейку вагона! В дороге давали только селёдку, воды почти не давали… Был я два дня на лесоповале, а на третий день наверное бы уже умер, но тут меня перевели в лагерный оркестр. Я стал играть на кларнете, Ты же знаешь, что кроме скрипки я ни на чём не играл, но начал! И играл. Освоил! Всё же не лесоповал!»

После освобождения, когда ему вернули паспорт с московской пропиской, то он заметил в нём что-то необычное – в графе «национальность» было написано – еврей. А до того у всех Пятигорских было написано «русский», так как их отец сам крестился в молодости и крестил всех троих детей при рождении, что и обеспечило им «право жительства» в любых городах Империи. Впрочем, до революции писали не «национальность», а «вероисповедование». После революции им всем написали в паспорте «русский». И теперь в новом паспорте Пятигорского, его, наконец, «достало» так тщательно скрываемое его отцом их еврейство! Когда же он пожаловался на это паспортистке, то услышал в ответ: «Православный? Вы можете ходить в церковь, а по-настоящему вы еврей!» Так история распорядилась сама с крещением семейства Пятигорских. Через несколько лет после своего освобождения Пятигорский умер от диабетической гангрены ноги. Но всё же умер дома.


стырено здесь
  26.01.2014 21:50
Offline User profile of Send an email message to    
Versh
Expert

Comments: 825
Join Date: 10.11.2008
С датировкой записи как раз всё прозрачно. Это 1941 год.

О Л.П. Пятигорском. Если я не ошибаюсь, последний номер с его фамилией - 17198 ("На Волге широкой"). Это, вероятно, июль-август 1949 г. Позже его фамилия исчезает с этикеток этой и более ранних пластинок, а появляется уже на долгоиграющих (Д-2012/13). Прошу дополнить, если я неточен.

Всем заинтересованным сообщаю, что недавно издан целый диск Пятигорского:
http://aquarius-classic.ru/album?aid=300
  26.01.2014 22:33
Offline User profile of Send an email message to    
Versh
Expert

Comments: 825
Join Date: 10.11.2008
Дополнение.
В интернет-версии каталога ГТРФ (далеко не полной) нашлось несколько записей с участием оркестра п/у Л. Пятигорского, датированных 1950, 1951, 1952 годами. Остаётся заключить, что выпустили его достаточно скоро.

Одна из последних записей Пятигорского, вероятно, выпущена на диске "Аквариуса": это сюита Ильи Саца к "Синей птице". Она датируется 1962 г. Даже если это перепись, запись была сделана не раньше 1957 г. (с этого года на Радио работала хормейстер Л. Ермакова).
  26.01.2014 22:56
Offline User profile of Send an email message to    
Plastmass
Editor
Versh wrote:
С датировкой записи как раз всё прозрачно. Это 1941 год.

О Л.П. Пятигорском. Если я не ошибаюсь, последний номер с его фамилией - 17198 ("На Волге широкой"). Это, вероятно, июль-август 1949 г. Позже его фамилия исчезает с этикеток этой и более ранних пластинок, а появляется уже на долгоиграющих (Д-2012/13). Прошу дополнить, если я неточен.

Всем заинтересованным сообщаю, что недавно издан целый диск Пятигорского:
http://aquarius-classic.ru/album?aid=300

17198- Кнушевицкий.
  27.01.2014 06:26
Offline User profile of Send an email message to    
Plastmass
Editor
Re: Дополнение.
Versh wrote:
В интернет-версии каталога ГТРФ (далеко не полной) нашлось несколько записей с участием оркестра п/у Л. Пятигорского, датированных 1950, 1951, 1952 годами. Остаётся заключить, что выпустили его достаточно скоро.

Одна из последних записей Пятигорского, вероятно, выпущена на диске "Аквариуса": это сюита Ильи Саца к "Синей птице". Она датируется 1962 г. Даже если это перепись, запись была сделана не раньше 1957 г. (с этого года на Радио работала хормейстер Л. Ермакова).

Из имеющихся у меня данных, последняя запись Пятигорского до ареста сделана в декабре 1949 года:
Д 6683 Фантазия на темы оп-ты «Самое заветное» (11 08)
Орк. ВРК п-у Л Пятигорского
(кстати, далее идет серия записей, посвященных 70-летию Сталина)
В период 1946-1949 годов Пятигорским на радио было сделано 118 записей.
Первые записи после долгого перерыва (1950-1954) сделаны в 1955 году:
Д 40088 Концертная сюита Иванов-Радкевич (11 18)
Д 40089 Белорусская рапсодия О Фельцман (6 26)
Эстрадный оркестр Всесоюзного Радио п-у Л Пятигорского
затем идут записи монтажей советских и классических оперетт, фантазии и сюиты на темы оперетт, оркестровые пьесы, эстрадные песни.
Последняя запись из имеющейся информации сделана в 1965 году:
Д 75043 Музыкальные ступеньки Б Мошков
Орк ВР п-у Л Пятигорского
  27.01.2014 06:47
Offline User profile of Send an email message to    
 
 
[1]  2  Next  »»   Go to page: 
Comments per page: 
 

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook