указатель этикеток  ▪  указатель имён муз. автомат  ▪  избранное  ▪  участники  ▪  помощь  ▪  о сайте  ▪ english

Главная > . . > Габриэл Гёссел > История компании Омокорд

Лучшие экспонаты  |  Комментарии  |  Поиск


 
 

 

на других языках EnglishPolskiČesky

Почти 30 лет большая немецкая компания под разнымы этикетками выпускала очень интересные грампластинки, в том числе и с чешским (и с русским – прим. переводчиков) репертуаром. Давайте, поближе познакомимся с историей этой компании.

История компании Омокорд

Грампластинки Омокорд (Homokord, а с 1923 года на некоторых этикетках так-же встречается название Homocord), производились немецкой компанией Омофон (Homophon Company GmbH.), образованной в 1905 году. Главное управление компании распологалось на Александринштрассе (Alexandrienstrasse), в одном из районов Берлина, известном как Кройцберг (Kreuzberg). Первоначально изготавливались одностороние грампластинки диаметром 25 см с наклейками серо-голубого цвета, надписью Homophon Records и картинкой, изображающей красивую женщину, сидящую у граммофона, и играющую на арфе. Композицая завершалось фразой “Rein in Ton und Wort” (Чисты в звуке и слове). Говорят, что эта этикетка сильно не понравилась большой английской компании Граммофон (The Gramophon Company Ltd.) из-за cильного сходства с их собственной этикеткой Зонофон (Zonophone). Впоследствии, по решению суда, компания Омофон была вынуждена изменить и название, и графическое исполнение своей этикетки. Грампластинки этой компании стали выпускаться под названием Омокорд (Homokord). На новой этикетке осталось изображение играющей на арфе девушки, но уже без всякой фразы. Так-же, в течении короткокго времени, компания выпускала грампластинки с красными наклейками Рубин (Rubin) и зелеными Омофон (Homophon).

Похоже, что с самого начала своего существования, немецкая компания Омофон была финансово связана с американской Колумбия (Columbia) поскольку известно, что немцы предоставляли матрицы для печатания пластинок другим компаниям, на этикетках которых была нанесена музыкальная нота “До” (С), являющаяся торговым знаком Колумбии. Еще одной особенностью Омокордовских матриц, было присутствие кода с зашифрованной датой записи. Код печатался рядом с этикеткой; каждый год обозначался одной буквой в обратном алфавитном порядке, начиная с буквы V, означавшей год основания компании (1905). Так продолжалось до тех пор, пока в 1925 не была достигнута буква A. В последним году акустической записи (1926) использовалась буква W. Первая буква кода являлась зашифрованным месяцем (Январь = A, Декабрь = M). Номер посередине – это день записи. Для грампластинок с электрической записью уже стала использоваться другая система кодирования.

Большинство грампластинок этой компании так-же содержат информацию о точной дате прессовки. Например, код H 9 P и дата 9. 7. 27 говорит о том, что матрица была записана в августе (H), 1911 (P) и повторно отпрессована в 1921 году. Во время первой мировой войны пластинки в Германии почти не производились. Поэтотому буквы L, K, J а так же H, соответствующие периоду с 1915 по 1918 год, не встречаются.

С 1906 года у компании Омофон был свой филиал в Лондоне. Вплоть до 1914 года филиал выпускал пластинки в Великобритании, используя этикетки Homophon Record, Homophon Company GmbH. и Homophone Record. В промежутке между 1913 и 1915 годами филиал British Homophone выпускал английские пластинки в Лондоне, используя лэйбл Homochord. После окончания Первой мировой войны, эти “английские” этикетки “выжили”, и до 1934 года выпускались в различных цветовых вариантах выпускались громофонными компаниями Вокалион (Vocalion), Патэ (Pathe), и Граммофон (GC). В 1926 году, в течении короткого времени, этот филал печатал грапластинки с лейблом Homo Baby, используя матрицы компании Граммофон. Эти грампластинки были диаметром в 15 см, и имели этикетку в виде уменьшенной версии оригинального изображения игрока на арфе.

К этому времени, первоначальная немецкая Омофон, уже являлась частью Колумбии, и в 1925 году влилась в граммофонный концерн Карла Линдштрома (C. Lindstrom AG). Однако, в течении последующий 8 лет продолжали печататься грампластинки с первоначальными этикетками Homokord и Homocord.

Немецкий репертуар компани в начале двадцатых был во многом похож на репертуар многих других компаний, наводнявших немецкий рынок миллионами граммофонных записей. Омофон довольно быстро подхватила бум на современные танцы и с 1922 года начала выпускать акустически записанные джазовые исполнения, используя американские матрицы Вокалион (Vocalion), Эмерсон (Emerson), Бэлл (Bell) и Грей Гал (Grey Gull). На Омкордовский пластинках оригинальные американские танцевальные и джазовые оркестры очень часто именовались как “Homocord Jazz Band” или просто “Jazz Band” с пояснением “Original Americanisches Orchester (Настоящий американский оркестр)”. Очень часто попадаются Омокордовских пластинки середины двадцатых годов с записями американских джазовых групп под названиями “The Original Pennsylvania Syncopators (Настоящие пенсильванские синкопщики)” или “Bar Harbor Society Orchestra, New York (Оркестр общества Гавани Бруска, Нью-Йорк)”. Записи современных танцев в исполнении немецких групп, выпущенные Омокордом, исполнялись “художественнымы оркестрами” Arpad Varosz’а, Barnabas Geczy или Jeno Fesko.

В 1926 году, практически в то же время как и большинство грамофонных компаний, Омокорд, перешел на эллектреческий метод записи грампластинок. Название этикетки было заменено на Омокорд Электро (Homocord Electro), но акустические пластинки, выходившие до 1930 года, продолжали использовали старыё этикетки.

Наибольший успех Омокорда’а пришёлся на конец двадцатых—начало тридцатых годов. Джазовая и танцевальная музыка обычно исполнялась собственным оркестром “джазовые симфонии” и певцами Луиджи Бернауэр (Luigi Bernauer) и Эл Боули (Al Bowly), которыми дирижировал Фрэд Бёрд (Fred Bird). Примерами интересных записей классической музыки являются Джозеф Волфстахл (Josef Wolfstahl) (скрипка), Рудольф Хиндемис (Rudolf Hindemith) (виолончель), его брат и композитор Пол Хиндемис (Paul Hindtmith) (альт), Волтер Гейзекинг (Walter Gieseking) (фортепьано), или квартет Арнольда Розэ (Arnold Rose) (который выпустил свою первую пластинку в 1902 году).

В 1933 году концерн Карла Линдштрома прекратил выпуск грампластинок Омокорд, а их матрицы стали использоваться для выпуска продукции под собственными этикетками концерна Одеон (Odeon) и Парлофон (Parlophon). После 1933 года, некоторые записи Омокорда были выпущены ещё под одной этикеткой корпорации – Глория (Gloria).

Габриэл Гёссел (GABRIEL GÖSSEL)
В статье были использованы документы из личного архива автора

Статья была опубликована в журнале Týdeník rozhlas, №6/2002, рубрика "FONOGRAM" и здесь размещена с любезного разрешения её автора

Перевод с чешского на ангийский Алеш Буковски (Ales Bukovsky)
Перевод с ангийского на русский Юрий и Людмила Берниковы

 


Просмотров:

5655

Рейтинг:

4.00 (2 голосов)

Добавлено:

bernikov | 22.04.2008 14:27 | Последнее редактирование:  bernikov | 15.04.2018 19:36
 
 
Автор Комментарий
Комментариев пока нет
 
 

О сайтеУсловия использованияКонфиденциальностьСсылкиПишите намГостевая