указатель этикеток  ▪  указатель имён муз. автомат  ▪  избранное  ▪  участники  ▪  помощь  ▪  о сайте  ▪ english

Главная > . . > Юрий Берников > Почти детективная история “New Imperial Record”

Лучшие экспонаты  |  Комментарии  |  Поиск


 
 

 

на других языках English


Почти детективная история “New Imperial Record”

Юрий Берников

В апреле 1912 года на российском рынке появились грампластинки с неизвестной доселе маркой “New Imperial Record”, причём этикетки у них были очень необычного вида: верхняя часть яркокрасная с изображением лиры и чёрной надписью “New Imperial Record”, нижняя – зелёная. При внимательном рассмотрении можно было легко обнаружить, что на самом деле это грампластинки “Сирена Гранд Рекорд” с наклейками из красной бумаги, заслонявшими всю верхнюю часть оригинальных этикеток. В Санкт-Петербурге эти грампластинки впервые появились в музыкальном магазине известного купца Мельникова на Садовой улице, и продавались по тем же ценам, что и оригиналы. Но зачем понадобилось заклеивать этикетки “Сирены”? Заинтригованный загадочными обстоятельствами, журнал “Граммофонный Мир”[2] провёл журналистское расследование и в №9 от 1 Мая 1912 года опубликовал его результаты. К сожалению, у меня нет под рукой оригинала статьи, однако по материалам, опубликованным в других изданиях [3][4][5], можно сделать следующие выводы:

  1. Выяснилось, что это были выкупленные у “Сирены Рекорд” бракованные пластинки;
  2. Сама “Сирена Рекорд” от этой сделки всячески открещивалась. Например, главный предствитель товарищества в России, г-н Розмыслов заявил, что не продавал г-ну Мельникову бракованных пластинок; Чуть позже дирекция “Сирены Рекорд” даже опубликовала на страницах “Варшавского Курьера”[1] следующее предостережение: “Грампластинки с названием “New Imperial Record” не имеют ничего общего с установленной торговой маркой “Сирена Гранд Рекорд”. Просьба к клиентам, чтобы они не осуществляли закупки оных пластинок.”;
  3. Каким образом бракованные пластинки попали к г-ну Мельникову так и осталось загадкой.

Понятно, что на Мельникова посыпались обвинения в “нечестности”, а сами пластинки “New Imperial Record” иначе, как “пиратскими” больше никто уже и не называл. Так ли это на самом деле? С тех пор прошло уже почти 100 лет, и установить истину, которую к тому же тщательно скрывали, представляется практически невыполнимой задачей. Однако, призвав на помощь наблюдение, логику и здравый смысл, можно попытаться нарисовать более или менее правдоподобную картину, и, может быть, даже в чём-то реабилитировать доброе имя купца Мельникова.

Начнём с обвинений в “пиратстве”. Известно, что основой бизнеса всех “пиратских фирм” являлось изготовление и продажа нелегальных копий оригиналов, приобретённых в розничной торговле. Делалось это вопреки воле и интересам компаний-производителей, которым наносился ощутимый материальный и моральный урон, а так же потери от нечестной конкуренции – ведь пиратам не нужно платить гонорары артистам. Все эти признаки начисто отсутствовали у “New Imperial Record”, которая продавала исключительно оригиналы грампластинок “Сирена”, приобретённые оптом у фирмы-изготовителя на вполне законных основаниях. Никакого материального убытка фирме “Сирена” причинено не было, ровно как и дополнительной конкуренции, ведь пластинки “New Imperial Record” продавались по той же цене, что и “Сирены”.

С целью введения в заблуждение потенциального покупателя, некоторые пиратские фирмы прибегали к своеобразной “мимикрии” – их этикетки делались очень похожими на оригиналы. Больше всего “досталось” пластинкам “Зонофон”с зелёной этикеткой. Под них подделывались пластинки “Люксофон”,“Золофон”, в какой-то степени “Интернешнл Парлофон Рекорд” и это далеко не полный список. Ещё можно назвать пару “Фонотипия” – “Мелодифон”. Последнюю иногда даже называют “Русской Фонотипией”. Кричащие ярко-красные наклейки “New Imperial Record” свидетельствуют о совершенно противоположном намерении – желании быть отличными от оригиналов.

Если не учитывать тот факт, что этикетки “New Imperial Record” наклеивались постфактум, то бизнесс обоих компаний отлично вписывается в широкораспространённую схему, когда компания А заказывает компании Б отпечатать партию грампластинок с этикетками и торговой маркой первой. Никому и в голову не придёт называть компанию А “пиратской”.

Кстати, “Сирена” никогда и не пыталась судить “New Imperial Record”, она просто хотела дистанциироваться от последней.

Второе обвинение – это продажа “бракованных” пластинок по “нормальной” цене. На первый взгляд оно может показаться очень серьёзным, но давайте попытаемся разобраться, в чём же заключался “брак”? Благодаря стараниям участников портала Russian-Records.com, на сайте накопилось некоторое количество грампластинок “New Imperial Record”, достаточное для того, чтобы сделать очень любопытный вывод: при внимательном рассмотрении можно обнаружить, что на каждой грампластинке имеется этикетка с той или иной орфографической ошибкой или опечаткой. Вот несколько примеров:

     Напечатано: “Гренадирскаго”,
должно быть: “Гренадерскаго”
     Напечатано: “Импəратора”,
должно быть: “Императора”
     Явно напутали с кавычками в названии произведения:
открывающая ковычка одинарная, закрывающая – двойная.
     Напечатано: “ЛЮКСЕНБУРГЪ”,
должно быть: “ЛЮКСЕМБУРГЪ”.
     Лишний пробел: “MARI A MARI”,
должно быть: “MARIA MARI”.

А вот, наверное, и самый наглядный пример - как говорится: найдите три отличия:

      

И таких примеров не просто множество, а каждая грампластинка “New Imperial Record”, когда-либо попадавшая в руки автору этих строчек, имеет ту или иную типографскую опечатку. Получается, что в этом и заключался весь“брак”! Кстати, достаточно опечатки только на одной стороне, чтобы вся пластинка была забракована.

Косвенным свидетельством долговременной “дружбы” “New Imperial Record” и “Сирены Рекорд” является тот факт, что наблюдается по крайней мере 3 разновидности шрифтов, которыми выполнена надпись “New Imperial Record”.

Это означает, что было по меньшей мере три отдельных заказа на наклейки, возможно для трёх партий бракованных “Сирен”.

Попадаются и пластинки у которых просто удалено название “Сирена Гранд Рекорд”, но ничего не приклеено. Впрочем, может быть наклейка была, но её кто-то оторвал, тем более, что оставшийся след немного розоватый...

Автору представляется следующая картина: типография, печатавшая этикетки для “Сирены Рекорд” взяла на работу нового линотиписта, который оказался нерадивым и безграмотным в русском языке. В результате было изготовлено большое количество этикеток с разного рода опечатками и орфографическими ошибками, которые были тут же использованы в производстве. Поскольку фабрика находилась в Варшаве, то родной язык большинства работников был Польский, бракованые этикетки были обнаружены не сразу, а когда обнаружены, то уже огромное количество пластинок было отпечатано. Что с ними делать? Пустить в переплавку жалко – ведь качество пластинок было превосходное, да и нужно платить зарплату прессовщикам – они-то ведь ни в чём не виноваты! Продать тоже нельзя – это навсегда бы опорочило репутацию “Сирены” в глазах респектабельных покупателей. Поэтому, был найден простой и надёжный способ – продавать пластинки через третью фирму, обязав последнюю наклеить свою этикетку! Таким образом и честь мундира была спасена, и деньги от продаж были получены! На самом деле, ни для кого не было секретом, что “New Imperial Record” – это те же самые “Сирены”, но последняя ни чем не рисковала – на качество пластинок вряд ли кто-нибудь мог пожаловаться, а орфографические ошибки большинство покупателей мало волновали!

По-правде говоря, я не удивлюсь, если сама же “Сирена” и создала “New Imperial Record”, и сама же тайком занималась наклеиванием этикеток, несмотря на многочисленные публичные отречения! По мнению многих российских исследователей [3][6] “Сирена” начинала, как “пиратская” компания “Интона”, поэтому подобные “штучки” были для неё не в новинку...

Так ли это было на самом деле? Мы, наверное, уже никогда не узнаем...

Октябрь, 2008

  1. Варшавский Курьер
  2. Граммофонный Мир №9, 1 Мая 1912 г.
  3. А.И.Железный. Наш друг – грампластинка. Записки коллекционера.
  4. Т. Лерски. Сирена-Рекорд – Первая польская звукозаписывающая фабрика.
  5. А. Тихонов. Неизвестная столетняя война. Из истории музыкального пиратства в России. Часть 3. Пиратство и воровство - две стороны одной пластинки.
  6. А. Тихонов. Рекорд «Сирены».

Автор благодарит Ержи Адамского (Польша), Юрека Гогач (Польша), Дмитрия Головко (Междуреченск), Алексея Качанова (Казань), Петра Кочора (Польша), Эрла Окина (Англия), Отто Страйбел (Германия), Александра Щеглакова (Москва) за предоставленные материалы.

 


Просмотров:

13747

Рейтинг:

9.00 (7 голосов)

Добавлено:

bernikov | 27.10.2008 02:06 | Последнее редактирование:  bernikov | 15.04.2018 19:18
 
 
Автор Комментарий
xprmental
Участник
xprmental говорит
Очень интересная и познавательная статья! Спасибо, Юрий.
  27.10.2008 06:52
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику http://plazmatix2006.narod.ru    
Nahon
Эксперт
Thank you !
It is a very interesting article !!

Thank you !
  27.10.2008 09:08
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику http://yiddish.theatre.free.fr    
Denis
Участник

Комментарии: 8
Регистрация: 04.04.2010
Спасибо!
Замечательная статья!
  08.04.2010 09:49
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику    
Miszol
Участник
Wonderful!
I can see that "Mari a Mari" is an label of recording number 10708.
Interesting, that the same mistake is in "Грамофонная жизнь"! (6/1911 page 2).
  20.01.2015 21:00
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику http://blog.nitrofilm.pl/    
Svetoslav
Участник

Комментарии: 7
Регистрация: 09.09.2013
Есть пластинки, у которых с разных сторон разные типы шрифта (в моём случае Шрифт №2 (причём на розовой, а не красной этикетке) и Шрифт №3). С чем это может быть связано?
  16.05.2016 22:28
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику http://vk.com/id227322824    
Rus
Участник
“New Imperial Record” - “Сирена Рекорд”
♫♫♫ На самом деле, ни для кого не было секретом, что “New Imperial Record” – это те же самые “Сирены” ♫♫♫


А как же быть с моим случаем??
http://www.russian-records.com/categories.php?cat_id=1012&l=russian
Ведь там наклеена третья разновидность шрифта на Граммофонъ Ко.
Зачем Сирене это надо?
  20.02.2018 09:53
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику    
bernikov
Администратор
Re: “New Imperial Record” - “Сирена Рекорд”
Давайте, попробуем поразмышлять:

1. Как правило наклейки “New Imperial Record” полностью покрывают этикетки пластинок Сирена (в верхней части), а в данном случае остался зазор. Поскольку типичный размер сиреновской этикетки – 86мм, а граммофоновской 92мм, то можно с большой долей уверенности предположить, что на пластинку Граммофонъ была наклеена этикетка, которая изначально предназначалась для пластинок Сирена. Этот вывод подтверждается и одинаковостью шрифта.

2. Есть ещё одно наблюдение, которое изначально от всех ускользнуло. Если внимательно посмотреть на надпись “ром. Шпачекъ”, то можно увидеть, что буква “Ш” напечатана вверх ногами! Значит, мы имеем тот же самый случай, когда идеальная по всем показателям пластинка не может быть выпущена в продажу под маркой “Граммофонъ” из-за досадной опечатки! Кстати, это наблюдение если не исключает, то уменьшает правдоподобие гипотезы, что это чья-то шутка, потому что найти пластинку Граммофонъ с опечаткой не так-то просто.

Я думаю, что можно предположить, что фирма Граммофонъ, наблюдая как лихо фирма Сирена избавляется от бракованных пластинок с опечатками (которых видимо было много), решила пойти тем же путём, но вместо того, чтобы самим наклеевать этикетки, договорилась продавать с большой скидкой эти пластинки фирме Сирена (что всё-равно было выгоднее, чем пускать их на переплавку), чтобы те уже поступали с ними хорошо обкатанным способом. На это решение фирму Граммофонъ могло подтолкнуть ещё и то, что “New Imperial Record” могли уже успеть завоевать популярность, и первым не хотелось вступать в конкурентную борьбу со вторыми, тем более, что бракованых пластинок у фирмы Граммофонъ скорее всего было немного. Фирме Сирена это было выгодно тем, что можно было заработать дополнительную денюшку и не иметь лишнего конкурента на рынке “перенаклеек”.

Безусловно, остаётся отрытым вопрос наклеивала ли этикетки сама “Сирена” или это делал аффилированная с ними контора, но это не меняет сути – эта контора была в первую очередь ориентирована на “Сирену” и имела доверительные отношением с руководством, иначе бы бракованные пластинки никогда бы не покинули ворот фабрики “Сирена”.

Попутно хочу ответить на вопрос Святослава. Я думаю, что это связано с переходным периодом с этикеток со шрифтом №2 на этикетки со шрифтом №3 (или наоборот). Видимо, когда этикетки со шрифтом №2 стали заканчиваться, они заказали в типографии новый тираж этикеток со шрифтом №3, а потом оба тиража каким-то образом перемешались.
  20.02.2018 20:01
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику http://my.mail.ru/mail/ylb2/    
 
 

О сайтеУсловия использованияКонфиденциальностьСсылкиПишите намГостевая