указатель этикеток  ▪  указатель имён муз. автомат  ▪  избранное  ▪  участники  ▪  помощь  ▪  о сайте  ▪ english

Главная > . . > Алексей Евгеньевич Щербаков > Ростов-город

Лучшие экспонаты  |  Комментарии  |  Поиск


 
 

 

на других языках English

Ростов-город
(из буклета для аудио-диска «Песни страды боевой»)

Алексей Евгеньевич Щербаков

От редакции: Это тот самый единственный экземпляр пластинки, который чудом сохранился в собрании А.Н. Цфасмана и был передан его сыном автору статьи А.Е. Щербакову, а затем, на память уже о самом Щербакове, ее получил нынешний владелец Роман Анатольевич Пантелюс, с любезного разрешения которого мы и размещаем её здесь.

...Поздней осенью 1941 г. в народе получила хождение песня, написанная Матвеем Блантером на стихи поэта и драматурга Анатолия Софронова, — «Ростов-город». И солдаты, и гражданские напевали легко запоминающиеся слова, положенные на искристую, переливающуюся, словно светлый ручеек, мелодию: «Мы жили в этом городе, дружили в этом городе, ходили в этом городе гулять... Ростов-город, Ростов-Дон, синий звездный небосклон... Улица Садовая, скамеечка кленовая, Ростов-город, Ростов-Дон!..» Далее в песне рассказывалось о том, что приходится покидать родной город, потому что наседающий враг вот-вот войдет в него, но обязательно настанет время, когда мы вернемся, отомстим врагу и с победой пройдем парадом по улицам Ростова. Песня вошла в репертуар многих профессиональных и самодеятельных эстрадных коллективов, с успехом исполнялась известными певцами.

Казалось бы, эту всем полюбившуюся песню обязательно должны были записать на пластинку, однако не было выпущено такой пластинки! Лишь в 1947 г. «Ростов-город» записал на радио на магнитную ленту Георгий Виноградов в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра ВРК под управлением Виктора Кнушевицкого. Песня в его исполнении звучит спокойно, размеренно, без присущего ей огня, страстности, напряжения. Вскоре пленка с этой записью попала в разряд «запрещенных» и легла на полку, как и другие фонограммы оркестровых пьес и песен в аранжировке В.Н. Кнушевицкого, так как в стране повсеместно наступила эпоха «разгибания саксофонов» - борьбы с враждебной идеологией, «низкопоклонством перед Западом» в литературе, театре, кино, музыке и других видах искусства.

Я неоднократно возвращался мыслью к загадке непоявления пластинки с записью песни «Ростов-город». Заглянув в справочники и материалы по истории Великой Отечественной войны, узнал, что Ростов-на-Дону два раза был сдан врагу в ходе войны, в начале ноября 1941 г. и в июле 1942 г.

Песня «Ростов-город» создана М.И. Блантером и А.В. Софроновым сразу же после первого освобождения Ростова Красной Армией, в самом конце ноября 1941 г., и получила, как уже говорилось, широкое распространение. Решили записать ее на пластинку, но в то время Дом звукозаписи и фабрики производства грампластинок не работали. Когда же осенью 1942 г. Дом звукозаписи возобновил свою деятельность, Ростов снова оказался в оккупации. После второго освобождения Ростова-на-Дону Красной Армией 14 февраля 1943 г. можно было бы вернуться к вопросу записи популярной песни, тем более что она была в программе джаз-оркестра ВРК во время четырехмесячной командировки на фронт, о чем упоминал руководитель коллектива А.Н. Цфасман в своих дневниковых записях. Но... пластинка так и не была выпущена.

В чем причина?

Просматривая домашнюю фонотеку А.Н. Цфасмана, я вдруг увидел пластинку с безымянной этикеткой, на которой фиолетовыми чернилами от руки было написано: «“Ростов-город”, джаз-оркестр, Захаров». Заинтересовавшись, попросил Р.А. Цфасмана, журналиста и переводчика, сына композитора, дать мне ее на время. При проигрывании диска, уже в начале звуковой дорожки, я понял, что слушаю то самое, времен войны, исполнение песни «Ростов-город» певцом В. Захаровым в сопровождении джаз-оркестра ВРК под управлением А.Н. Цфасмана... Я испытал потрясение, понятное только настоящему коллекционеру, сделавшему неожиданное открытие. Так, значит, пластинка все-таки была записана! Но почему тогда ее ни у кого нет, как нет и никаких официальных упоминаний о ней?.. Мне представляется, что дело обстояло так. После записи песни изготовили пробную пластинку (обычно печатали несколько экземпляров) для прослушивания начальством и редакторами, и члены репертуарной комиссии, крепко посоветовавшись, решили ее в тираж не выпускать: слишком свежа еще была память в народе о двойной сдаче Ростова-на-Дону противнику и о фашистской оккупации, а победный, даже бравурный конец песни, написанной сразу же после первого кратковременного освобождения Ростова, явился бы явным диссонансом этому. Так знаменитая песня тихо и незаметно канула в Лету, и, может быть, только в собрании А.Н. Цфасмана сохранился единственный экземпляр пластинки, на которой записано первое исполнение когда-то популярной песни.

Отреставрированную запись мы бережно перенесли на компакт-диск, и сегодня военный вариант «Ростова-города» вновь станет достоянием любителей эстрады и песен прошлых лет.

Песню «Ростов-город» (музыка М. Блантера, слова А. Софронова) исполняет солист Всесоюзного радио Владимир Захаров в сопровождении джаз-оркестра ВРК под управлением А.Н. Цфасмана. Запись, судя по матричному номеру была сделана в апреле — мае 1943 г., пластинка Дома звукозаписи, пробный экземпляр.


 


Просмотров:

286 | Загрузок: 0

Рейтинг:

(0 голосов)

Добавлено:

bernikov | 15.03.2020 00:55 | Последнее редактирование:  bernikov | 15.03.2020 02:11
 
 
Автор Комментарий
Борис Зайцев (borissz)
Участник
Очень интересная история: песни, пластинки, войны.
Эпохи...
  05.09.2020 13:19
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику    
 
 

О сайтеУсловия использованияКонфиденциальностьСсылкиПишите намГостевая