указатель этикеток  ▪  указатель имён муз. автомат  ▪  избранное  ▪  участники  ▪  помощь  ▪  о сайте  ▪ english

Главная > . . > Alexey Shcherbakov > By an old oak

Лучшие экспонаты  |  Комментарии  |  Поиск


 
 

 

на других языках Русский

«By an old oak» (in Russian)
(from the booklet for audio-disc «Songs from the hard martial time»)

Alexey Shcherbakov

Пластинка из коллекции Андрея Минкина, Барнаул

Примечательна история создания популярной «казачьей» песни: «Как у дуба старого» (музыка С. Каца, слова А. Софронова). Молодой поэт Анатолий Владимирович Софронов (1911-1990), живший в Ростове-на-Дону и страстно увлекавшийся народным фольклором, донскими и кубанскими казачьими песнями, как-то познакомился со своим ровесником, композитором Семеном Заславским; тот попросил его написать стихи к уже сочиненной им мелодии казачьей кавалерийской песни. Софронову понравилась музыка, очень скоро текст был готов. Он начинается с поэтического описания природы, где разворачивается действие:

  Как у дуба старого, над лесной криницею,
Кони бьют копытами, гривой шелестят...
Ехали мы, ехали, селами, станицами,
По-над тихим Донам, по родным степям.

Авторы отнесли свою первую песню в редакцию краевой газеты «Молот». Там их заверили, что через несколько дней она будет опубликована; но, вопреки ожиданию, газета напечатала только стихотворение «Как у дуба старого», без нотной партитуры. Как потом выяснилось, поступил какой-то срочный материал и понадобилось место па полосе. Стихи оставили, а нотами пришлось пожертвовать...

И это время в Ростове гастролировала балетная студия имени Айседоры Дункан, аккомпаниатором в ней был молодой московский композитор и пианист Сигизмунд Абрамович Кац (1908-1984). Он увидел в местной газете софроновские стихи, которые привлекли его внимание, вырезал их из газеты и только в Москве вспомнил о них. Как бы сама собой родилась мелодия, яркая, темпераментная и одновременно лирическая. Зная о том, что в недавно созданном Государственном джазе СССР (1936) формируется новая большая концертная программа и даже объявлен конкурс, С. Кац представил в творческую комиссию свою песню.

Оказалось, что стихотворением А. Софронова заинтересовались многие композиторы, среди них весьма маститые, и тоже прислали свои партитуры в оркестр. Но главный дирижер Госджаза В.Н. Кнушевицкий и музыкальный руководитель коллектива композитор М.И. Блантер остановили свой выбор на мелодии никому не известного Сигизмунда Каца. Виктор Кнушевицкий сам сделал оркестровую аранжировку, и вскоре песня стала исполняться в концертах и по радит сначала под названием «Ехали, мы, ехали», потом его заменили на прежнее, и на пластинку записали уже с названием «Как у дуба старого».

А автор стихов Анатолий Софронов услышал свою песню по радио во время трансляции одного из первых концертов Госджаза СССР, и удивлению его, конечно, не было предела. Уже много позже в Москве он познакомился с композитором Сигизмундом Кацем, и все объяснилось...

В песне ощущается широта и простор донской степи, чувствуется упругий ритм кавалерийской поступи, передаётся высокое, поэтическое восприятие Родины молодыми героями, переполненными патриотическими чувствами перед началом своей армейской службы. Великолепно вплетается в хоровое исполнение оркестровая ткань, мастерски аранжированная В. Кнушевицким. Песня записана на пластинку в 1939 г., многократно переиздавалась и была настолько популярна, что стала для своего времени, говоря нынешним языком, настоящим «хитом».


 


Просмотров:

197 | Загрузок: 0

Рейтинг:

(0 голосов)

Добавлено:

bernikov | 30.03.2020 23:37
 
 
Автор Комментарий
Комментариев пока нет
 
 

О сайтеУсловия использованияКонфиденциальностьСсылкиПишите намГостевая