label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > . . > Alexey Shcherbakov > Blue kerchief

Featured  |  Last Comments  |  Search


 
 

 

on other languages РусскийPolski

«Blue kerchief» (in Russian)
(from the booklet for audio-disc «Songs from the hard martial time»)

Alexey Shcherbakov

Пластинка из собрания Cергея Ставицкого

Буквально в первые дни войны в Киеве появилась песня, сочиненная безвестным автором и мгновенно разошедшаяся по всей стране:

  Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.

Дальше в песне говорилось о расставании солдата со своей любимой на вокзале, об обещании хранить ей верность до конца. Мотив песни был всем хорошо знаком — ее исполняли на мелодию получившей широкое распространение песни «Синий платочек», судьба которой поистине удивительна.

После присоединения в 1939 г. к СССР ряда областей Западной Украины и Западной Белоруссии, ранее принадлежавших Польше, на советской территории оказалось много музыкантов, певцов, артистов самых различных жанров, которые внесли немалый вклад в отечественную эстраду и придали ей особый, «западный шарм». Они вливались в уже существовавшие музыкальные коллективы, образовывали и собственные ансамбли и оркестры и благодаря опыту и высокому профессионализму быстро завоевали популярность у зрителей.

Некоторые из них, например джаз-оркестры Генриха Варса и Эдди Рознера со своими солистами, стали настолько известны, что гастролировали в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и других крупных городах СССР, записывались на пластинки и по праву вошли в чисто лучших эстрадных и джазовых коллективов нашей страны.

Пластинка из собрания А.И. Иконникова

...Весной 1940 г. в московском эстрадном театре «Эрмитаж» проходили выступления польского оркестра из Белостока «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Пианистом в нем был композитор Ежи Петербургский, снискавший популярность в Европе своими танго. Пластинки с записью этих мелодий выходили огромными тиражами. На одном из московских концертов Е. Петербургский исполнил свой новый вальс, сочиненный им во время недавних гастролей в Днепропетровске. На концерте присутствовал поэт и драматург Я.М. Галицкий; ему очень понравилась красивая, романтическая мелодия, и тут же, прямо в зале, он набросал в записной книжке:

  Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч,
Ты говорила,
Что не забудешь
Ласковых, радостных встреч...

После концерта Галицкий показал композитору свои черновые наброски, предложил сделать песню. Е. Петербургский одобрил стихи, попросив дописать несколько куплетов.

И вскоре, на очередном концерте в «Эрмитаже», новую песню исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау. «Синий платочек» сразу полюбился публике и теперь звучал в каждом концерте оркестра Г. Гольда. Популярность песни росла, ее стали включать в свой репертуар известные эстрадные артисты, в том числе Изабелла Юрьева, Екатерина Юровская, Вадим Козин, Лидия Русланова. В том же 1940 г. «Синий платочек» был записан на пластинку в исполнении И.Д. Юрьевой, чуть позднее — Е.Н. Юровской, в 1942 г. песню записала Л.А. Русланова.

Пластинка из собрания Ю. Бояринцева (Санкт-Петербург)

Лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады 1939 г. Клавдию Шульженко песня поначалу не заинтересовала. Похвалив музыку за легкость и мелодичность, она весьма критически отнеслась к тексту, назвав его рядовым и даже банальным.

Однажды, уже в годы войны, после концерта в гвардейском подразделении, защищавшем легендарную «Дорогу жизни» через Ладожское озеро, отвечая на вопросы бойцов о любимых песнях, в том числе о «Синем платочке», артистка откровенно призналась: «Песня популярна в народе, у нес красивая, запоминающаяся мелодия, но нужны другие слова, которые отражали бы сегодняшний день, нашу великую битву с фашизмом. Тогда песня будет нужна армии».

Эти слова Шульженко взволновали присутствовавшего на концерте корреспондента фронтовой газеты «В решающий бой!» лейтенанта Михаила Максимова. Он воспринял их как боевое задание, хотя не был поэтом, да и в газете работал чуть больше двух месяцев — до этого воевал в 1-й горно-стрелковой бригаде. Вернувшись с концерта. Максимов сразу же взялся за переделку текста, и к утру 9 апреля 1942 г. новый вариант «Синего платочка» был готов, тот самый, где «...строчит пулемётчик за синий платочек, что был на плечах дорогих».

К.И. Шульженко потом вспоминала: «Мне сразу же понравились простые, берущие за душу слова. В них было много правды. У каждого из защитников нашей Родины, у каждого воина есть одна родная женщина — самая любимая, близкая и дорогая, за горе, страдание, за разлуку с которой он будет мстить врагу. И скоро я уже пела фронтовой “Синий платочек’’ для своих слушателей. С тех пор песня эта навсегда осталась в моем репертуаре».

Пластинка из собрания Ю. Бояринцева (Санкт-Петербург)


И вот уже несколько поколений по-прежнему волнуют эти «простые, берущие за душу слова» в исполнении Клавдии Шульженко, как и тогда, когда она пела свой «Синий платочек» для бойцов, защитников Ленинграда:

  Письма твои получая,
Слышу я голос родной,
И между строчек синий платочек
Снова встает предо мной.
И часто в бой
Провожает меня образ твой...
Чувствую — рядом, с любящим взглядом,
Ты непременно со мной.

Так произошло третье рождение песни, вошедшей в список лучших и самых любимых лирических песен военного времени. Но наряду с этим, последним, вариантом со словами М.А. Максимова, в тылу и на фронте широкой известностью пользовались и два предыдущих — на слова Я.М. Галицкого и неизвестного киевского автора.

Песня «Синий платочек» (музыка Е. Петербургского, слова М. Максимова) в исполнении Клавдии Шульженко и в сопровождении Фронтового джаз-оркестра Ленинградского военного округа под художественным руководством В. Коралли и К. Шульженко (дирижер А. Семенов) записана на пластинку в ноябре 1942 г., с которой мы ее воспроизводим. Номер с этой песней в исполнении К. Шульженко вошел также в фильм «Концерт — фронту» (1942), благодаря чему песня получила еще большую известность и распространение.

 


Hits:

54 | Downloads: 0

Rating:

(0 votes)

Added by:

bernikov | 22.06.2020 21:08
 
 
Author Comment
There are no comments for this item
 
 

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook