label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > . . > . . > Lenmuztrest (rostral column) > The heart of your beloved (Forgive ...

Featured  |  Last Comments  |  Search

The heart of your beloved (Forgive Him Everything) (Сердце любимой (Все прости ему)), romance-song

zoom       mirror

details

on other languages: Русский

Get code to share this record Download JPG file Download MP3 file Print label Send E-card

Base fundSoviet recordings
Сердце любимой
сл. В. Масс, муз. Д. Ашкинази
муз. обр. С. Когана
исп. арт. Изабелла Юрьева
Рояль С. Коган в сопр. ансамбля
солистов: Троссман, Гладков,
Хаскин, Ланцман
Mirror Transcription: 2287 476*А
Original matrix: Lenmuztrest # 2287
Label Catalog No Mx/Ctr No Take Order No Censorial No Additional information
Lenmuztrest > Lenmuztrest (rostral column) 476 А 2287 476 ЛРК 3084First edition??
Reverse Side 476 В 2289 ––//–– ЛРК 3083
Lenmuztrest > Lenmuztrest (rostral column) 476 А 2287 476 ЛРК 3084First edition?? Base fund
Title Name: The heart of your beloved (Forgive Him Everything)
Language(s) or Ethnics: russian | Catalog category: Contralto with Ensemble | Genre (Music Category): Romance-song
Artist(s): Izabella Yur'eva
Composer: David Ashkenazi | Arranger: Simon Kagan
Lyrics By: Vladimir Mass
Accompaniment Type: Ensemble | Accompanist: Simon Kagan (piano),Hryhory Trossman, Igor Gladkov, Yakov Khaskin, Mikhail Lantsman
Bandmaster or conductor:
Recording Place: Leningrad | Recording Date: 1940
Transfer speed: 78 RPM
Record size: 25 cm | Label size: 76 mm
Additional keywords:
Label file size: 273.7 KB | 755x780 px | Size of file MP3: 7.8 MB | 3:24 | 320 kbps x 44.1 kHz
Hits: 478 | Label downloads: 7 | Audio downloads: 12
Added by: Zonofon | 05.11.2020 01:58 | Last updated by:  Belyaev | 10.11.2020 16:03
Rating:

Artistic value: 0.00 (0 votes)
Сollectable value: 0.00 (0 votes)
Label quality: 0.00 (0 votes)
Audio quality: 0.00 (0 votes)

Author Comment
Yury Shmyrkov (yvsh)
Expert
Обычно вариант 2287 встречается на пробной со Стронгиллой Иртлач на обороте.
Так он и на не пробную пролез.
2288 обычно тиражировался.
  08.09.2012 18:02
Offline User profile of
Юрий Бояринцев (Yuru SPb)
Editor

Comments: 832
Join Date: 04.03.2010
Нет. Обычно встречается спарка 2287/2289. 2288 мне встретился только однажды.
  08.09.2012 18:21
Offline User profile of Send an email message to
Expert
Здесь проявляются географические особенности рассылки пластинок по торговой сети.
В Ленинграде остался один вариант, а другой вариант ушел в другие регионы.
  09.09.2012 06:14
Editor

yvsh wrote:

Возможно. Тем не менее, утвержать, что та или иная пластинка "обычно встречается", "редко встречается" и т. д. нужно на основании некой статистики. Так, за три года номер 2287 мне встретился три раза против одного 2288.

Кстати, встречались ли кому-нибудь варианты "Маленького счастья", "Счастливого пути" и "Уходишь ты"?
  09.09.2012 07:00
Expert
"Маленькое счастье", "Счастливый путь" и "Уходишь ты" попадались в единственном варианте.
В Москве невозможно собрать редкий Ленмузтрест.
Многие стороны Джапаридзе попадаются в двух вариантах и на Ленмузтресте (соседние номера), и на Грампласттресте (с буквой А).
У Джапаридэе варианты всегда сильно отличаются, разные темпы.
  09.09.2012 16:44
Николай Беляев (Belyaev)
Editor

Comments: 673
Join Date: 02.02.2012
О Хаскине,там есть и фотография.
Статья составлена на основе моей бе­седы с Генрихом Яковлевичем Хаскиным в декабре 2010 года в дру­желюбном кафе ЧАО на Предмостной площади. Таким образом я хочу по­знакомить Вас с замечательным чело­веком и культурным деятелем города Красноярска. Беседа состоялась долгая и обстоятельная, так что, излагаю толь­ко лишь ту половину, что имеет истори­ческую, на мой взгляд, ценность.
* При желании поправить данный материал в области написания имен и фамилий - незамедлительно пишите!

.
.

Рассказывает сын композитора - Генрих Яковлевич:

- История эстрады.

Для меня эстрада началась с мое­го отца. Мой отец - это советский композитор – Яков Абрамович Хаскин (1904 - 1968). Он начал свою карьеру в 1929м году, когда пришла повестка на службу. Ни кто не знал для чего имен­но. Но, потом выяснилось, что вызвали служить в образцовый оркестр НКВД. Без специального образования, само­родка, взяли за аккордеон. Позже из оркестра по нелепой истории его уво­лили. За что не понятно - как-то по­садили в Бутырку, и, как-то выпусти­ли. А после службы он развернулся в московских джазовых оркестрах Якова Скоморовского и Александра Варламо­ва, а потом и сам стал художественным руководителем собственного Танго-ансамбля. А все благодаря сотрудниче­ству с такими звездами эстрады, как: Изабелла Юрьева (Весенняя песенка) и Вадим Козин (Осень). Так он прорабо­тал до Великой Отечественной, а в 41м году отправился добровольцем на во­йну. На фронте он прошел до Берлина, именно при переходе границы возникла необходимость регистрации эстрадного коллектива для гастролей за рубежом, куда вошел и мой отец. Первые свои произведения он начал писать в 40е годы. Однажды в 46м году приехал он в Красноярск с концертной программой в рамках гастрольной программы, да так тут и остался. Он встретил Лидию Алексеевну - мою маму, и эта встре­ча закончилась свадьбой. Нас в семье было четверо: папа-Яков, мама-Лидия, я - Генрих и брат-Владимир (бард). По­том отец стал гастролировать по всему красноярскому краю и дальнему вос­току.

Вот в эту эпоху конца 50х начала 60х к моему отцу началось паломниче­ство домой в коммунальную квартиру на пр.Мира 85. Ходили потому, что в городе на тот момент музыкальной гар­монией владели в совершенстве только два человека – Яков Хаскин и Федор Веселков, светлая ему память. Федор Петрович – это отдельная тема… Он замечательный человек, теоретик. Еще и семьянин, который воспитал дочь. Он больше сочинял духовную музыку. Это талант, который изучил и осво­ил в консерватории гармонизацию. А мой отец ее приобрел самостоятельно, опытным путем и благодаря таланту. Эти посещения проходили на моих гла­зах, и я знакомился с творческой сре­дой того времени: Александр Шибряков – наш бард-комсомолец, Леонид Маслен­ников – это тоже был очень интерес­ный человек, композитор. В те далекие времена тяжко было. Вот так заходили разные ребята, и отца знали практиче­ски все, кто хоть немного прикоснулся к музыке. Знали потому, что крайне мало было, которые в совершенстве владели искусством и могли подсказать молодым творцам-сочинителям, которые старались сочиняли по наитию. А мой отец форматировал их сознание в нуж­ном направлении, и, тогда появились первые произведения Николая Черем­ных, Олега Зверькова, Владимира Куксгаузена, и других. Они все наши музыканты-виртуозы, но только в пла­не композиции тогда у них было очень мало знаний. А самостоятельно, скорее всего, не хватало времени доучить. Вот отец помогал, подсказывал, пи­сал партитуры для них за смешные, по тем временам деньги, 50 Сталинских рублей за партитуру (для сравнения – на неделю семье требовалось около 50 Хрущевских рублей, а 50 Сталинских рублей хватало едва на неделю – это примерно 10 Хрущевских рублей). Вот эти 60е 70е годы два человека при­нимали участие в развитии эстрады в Красноярске.

.

- Дискография далеких лет...

Началось это после того, как я всту­пил в наследование авторских прав отца. Это целая история!

Предисловие этой истории таково – однажды я нашел в архивах мамы ноты произведения балладного типа, очень красивое, мажорное. Его отец сочинил к 50летию советской власти и отправил на конкурс от газеты Известия. Я его нашел уже в возвратившемся конверте спустя много лет. И так оказалось, что стихи там не ахти по смыслу. У меня есть даже это произведение, ко­торое было тогда записано благодаря дружбе отца с Алексеем Гуревичем. В то время я познакомился с Анатолием Третьяковым – поэтом, по моему, через Елену Цой узнал его телефон и позво­нил. Вскоре состоялась встреча, за­тем другая. Мы подружились, Анатолий оказался талантливым хорошим челове­ком. Так слово за слово, и тогда не дававший мне покоя клавир без стихов вспомнился, и, меня как осенило – я и говорю: «А слабо тебе написать сти­хи на существующую музыку?». А он мне и отвечает: «Да легко, ты мне только РЫБУ давай!». Я, значит, делаю РЫБУ и приношу Анатолию, а про себя еще думаю, ведь мелодия почти гимн и может написать к юбилею края? А он вскоре звонит: «К юбилею не пи­шется, зато о Великой Отечественной почти написал…». Вот так родилась за­мечательнейшая композиция «Баллада о сибирском солдате». Она прозвучала на собраниях ветеранов по зиме, от­крытии Мемориала победы, в Доме кино и еще где-то. И, все это в 2010году! Эта баллада понравилась большому ко­личеству людей, и ее стали заказывать тиражировать. Даже решили сделать гимном собрания ветеранов краснояр­ского края.

Вот с этого момента самое интерес­ное. Чтобы издать композицию, да и избежать плагиата - требуется реги­страция авторских прав. Я обзвонил своих друзей – Роман и Владимир Лям­кин, Юрий Толкачев, Сергей Беличенко, а также нашел новых друзей – Роман Столяр джазмен. Вот нахожу я телефон и созваниваюсь с Татьяной Данилиной - чудесная женщина: все рассказала, и говорит, что в архиве уже есть такая фамилия – Хаскин. Тут мне дурно ста­ло… я не имел полного представления о творчестве отца до войны. Я знал только те, что были у мамы в коллек­ции: Весенняя песенка в исполнении Изабеллы Юрьевой, Возврата нет танго в исполнении Николая Погодина и композиция к кинофильму «Человек с ружьем», где папа аккомпанирует Вадиму Козину… и это, пожалуй, все! Оказалось, что весь период творчества Якова Абрамовича вовсе не зареги­стрирован. А чтобы вступить в права на регистрацию нужно было для нача­ла мне вступить в Авторское общество (РАО), и только после вступления в наследие авторских прав можно было регистрировать все эти произведения, в том числе и новую балладу.

Начинаю я вступать в наследство – три месяца потратил на суды, где третий судья меня поняла. Я ей говорю: «Ваша честь, это ценное куль­турное наследие, и, это коммерчески не выгодно! Мне все это интересно, как потомку!». Так уж получилось, что отец умер в 1968м, брат в 1997м, а мама в 2000м. Таким образом я ока­зался единственным наследником. Вот так я с боем вступил в права. За­тем добывал все материалы творчества отца – высылал копии документов, а в ответ получал большую пачку бумаг из архива ВОАП, в которой порядка 20про­изведений с 38го года. Это только с 75го года пошли филиалы, в остальное время все хранилось централизова­но. И лишь потом, благодаря книгам Льва Мархасева «20лет в легком жанре» и другого автора книга под назва­нием «Белая цыганка», там оказа­лись воспоминания Изабеллы Юрьевой, я разбираюсь и устанавливаю истину. И первой обнаруженной ошибкой стала композиция Белая ночь, ноты которой я случайно с помощью коллег нашел в Интернете. Там стоит, что музыка неизвестного автора. Это чудовищно, так как в двух источниках я нахо­дил, что именно мой отец сочинил к ней музыку. История такова – однажды Эйпштейн намурлыкал ее моему отцу, а он написал музыку и исполнял. Вот еще произведение – танго Мы с тобою мол­чали. У него не оказалось слов. Я на­чал искать, и, доискался до того, что поднял все архивы, а в итоге мы нашли стихи в воспоминаниях Эйседора Што­ка – поэта и публициста. Вот он как раз был свидетелем гибели Ярослава Родионова, автора стихов к танго. Там тоже целая история вышла – Ярослав был влюблен в известную актрису, и, в 1940м году они поженились. Вско­ре Ярослав призывается в Мурманск на Финскую компанию. А в тоже время его жена встречается с полярником, и, они переезжают на дальний восток. Это сильно потрясло Ярослава, и, после этого он стал бросаться в самые го­рячие точки. Мой отец и Ярослав были знакомы по «Синей блузе» (это такое движение было в начале 30х годов). Дружили между собой, и отец вписыва­ет Ярослава как автора стихов, но он не успевает написать их, война раз­лучила их. Так вот стихи и кочевали до самой смерти Ярослава. А в 2010м году Анатолий Третьяков пишет новые стихи – и танго Мы с тобою молчали обретает новую жизнь. Это триллер са­мый настоящий – вся эта история. Ноты ко мне попали от Владимира Бишивли, открыли мы их уже с помощью жены Анатолия Третьякова, и вот, он со­чиняет стихи - получается уникальное произведение.
  04.09.2020 15:45

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook