указатель этикеток  ▪  указатель имён муз. автомат  ▪  избранное  ▪  участники  ▪  помощь  ▪  о сайте  ▪ english

Главная > . . > . . > Ленмузтрест (ростральная колонна) > Сердце любимой (Все прости ...

Лучшие экспонаты  |  Комментарии  |  Поиск


Сердце любимой (Все прости ему), романс-песня
 

 
Сердце любимой (Все прости ему), романс-песня
 
 увеличить       отзеркалить
 
 

подробности

на других языках: English

 Получить код проигрывателя Сохранить JPG файл Сохранить MP3 файл Печать изображения Послать электронную открытку


Базовый фондСоветские записи 
Сердце любимой
сл. В. Масс, муз. Д. Ашкинази
муз. обр. С. Когана
исп. арт. Изабелла Юрьева
Рояль С. Коган в сопр. ансамбля
солистов: Троссман, Гладков,
Хаскин, Ланцман
Содержимое зеркала: 2287 476*А
Оригинальная матрица: Ленмузтрест2287
Этикетка Каталожный
Матричный
Вари-
ант
№ заказа Разрешител
Дополнительная информация
Ленмузтрест > Ленмузтрест (ростральная колонна) 476 А 2287 476 ЛРК 3084Первое издание??
Обратная сторона пластинки 476 В 2289 ––//–– ЛРК 3083
Ленмузтрест > Ленмузтрест (ростральная колонна) 476 А 2287 476 ЛРК 3084Первое издание?? Базовый фонд
Наименование произведения: Сердце любимой (Все прости ему)
Язык(и) или этнос(ы): русский | Каталожная категория: Контральто с ансамблем | Жанр: Романс-песня
Исполнитель: Изабелла Даниловна Юрьева
Композитор: Давид Владимирович Ашкенази | Аранжировщик: Симон Михайлович Каган
Либретто (cлова): Владимир Захарович Масс
Вид аккомпанемента: Ансамбль | Аккомпаниатор: Симон Михайлович Каган (рояль), Григорий Моисеевич Тросман (скрипка), Игорь Иванович Гладков (аккордеон), Яков Абрамович Хаскин (аккордеон) и Михаил М. Ланцман (саксофон)
Руководитель или дирижёр:
Место записи: Ленинград | Дата записи: 1940
Скорость оцифровки: 78 об/мин
Размер пластинки: 25 см | Размер этикетки: 76 мм
Дополнительные ключевые слова:  
Размер файла этикетки: 273.7 KB | 755x780 px | Размер файла MP3: 7.8 MB | 3:24 | 320 kbps x 44.1 kHz
Просмотров: 479 | Загрузок этикетки: 7 | Загрузок аудио: 12
Добавлено: Zonofon | 05.11.2020 01:58 | Последнее редактирование:  Belyaev | 10.11.2020 16:03
Рейтинг:
 
Художественная ценность: 0.00 (0 голосов)
Коллекционная ценность: 0.00 (0 голосов)
Качество изображения: 0.00 (0 голосов)
Качество звука: 0.00 (0 голосов)
 
Автор Комментарий
Юрий Владимирович Шмырков (yvsh)
Эксперт
Обычно вариант 2287 встречается на пробной со Стронгиллой Иртлач на обороте.
Так он и на не пробную пролез.
2288 обычно тиражировался.
  08.09.2012 18:02
Offline Профиль пользователя  
Юрий Бояринцев (Yuru SPb)
Редактор

Комментарии: 832
Регистрация: 04.03.2010
Нет. Обычно встречается спарка 2287/2289. 2288 мне встретился только однажды.
  08.09.2012 18:21
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику    
Юрий Владимирович Шмырков (yvsh)
Эксперт
Здесь проявляются географические особенности рассылки пластинок по торговой сети.
В Ленинграде остался один вариант, а другой вариант ушел в другие регионы.
  09.09.2012 06:14
Offline Профиль пользователя  
Юрий Бояринцев (Yuru SPb)
Редактор

Комментарии: 832
Регистрация: 04.03.2010
yvsh писал(а):
Здесь проявляются географические особенности рассылки пластинок по торговой сети.
В Ленинграде остался один вариант, а другой вариант ушел в другие регионы.


Возможно. Тем не менее, утвержать, что та или иная пластинка "обычно встречается", "редко встречается" и т. д. нужно на основании некой статистики. Так, за три года номер 2287 мне встретился три раза против одного 2288.

Кстати, встречались ли кому-нибудь варианты "Маленького счастья", "Счастливого пути" и "Уходишь ты"?
  09.09.2012 07:00
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику    
Юрий Владимирович Шмырков (yvsh)
Эксперт
"Маленькое счастье", "Счастливый путь" и "Уходишь ты" попадались в единственном варианте.
В Москве невозможно собрать редкий Ленмузтрест.
Многие стороны Джапаридзе попадаются в двух вариантах и на Ленмузтресте (соседние номера), и на Грампласттресте (с буквой А).
У Джапаридэе варианты всегда сильно отличаются, разные темпы.
  09.09.2012 16:44
Offline Профиль пользователя  
Николай Беляев (Belyaev)
Редактор

Комментарии: 673
Регистрация: 02.02.2012
О Хаскине,там есть и фотография.
Статья составлена на основе моей бе­седы с Генрихом Яковлевичем Хаскиным в декабре 2010 года в дру­желюбном кафе ЧАО на Предмостной площади. Таким образом я хочу по­знакомить Вас с замечательным чело­веком и культурным деятелем города Красноярска. Беседа состоялась долгая и обстоятельная, так что, излагаю толь­ко лишь ту половину, что имеет истори­ческую, на мой взгляд, ценность.
* При желании поправить данный материал в области написания имен и фамилий - незамедлительно пишите!

.
.

Рассказывает сын композитора - Генрих Яковлевич:



- История эстрады.

Для меня эстрада началась с мое­го отца. Мой отец - это советский композитор – Яков Абрамович Хаскин (1904 - 1968). Он начал свою карьеру в 1929м году, когда пришла повестка на службу. Ни кто не знал для чего имен­но. Но, потом выяснилось, что вызвали служить в образцовый оркестр НКВД. Без специального образования, само­родка, взяли за аккордеон. Позже из оркестра по нелепой истории его уво­лили. За что не понятно - как-то по­садили в Бутырку, и, как-то выпусти­ли. А после службы он развернулся в московских джазовых оркестрах Якова Скоморовского и Александра Варламо­ва, а потом и сам стал художественным руководителем собственного Танго-ансамбля. А все благодаря сотрудниче­ству с такими звездами эстрады, как: Изабелла Юрьева (Весенняя песенка) и Вадим Козин (Осень). Так он прорабо­тал до Великой Отечественной, а в 41м году отправился добровольцем на во­йну. На фронте он прошел до Берлина, именно при переходе границы возникла необходимость регистрации эстрадного коллектива для гастролей за рубежом, куда вошел и мой отец. Первые свои произведения он начал писать в 40е годы. Однажды в 46м году приехал он в Красноярск с концертной программой в рамках гастрольной программы, да так тут и остался. Он встретил Лидию Алексеевну - мою маму, и эта встре­ча закончилась свадьбой. Нас в семье было четверо: папа-Яков, мама-Лидия, я - Генрих и брат-Владимир (бард). По­том отец стал гастролировать по всему красноярскому краю и дальнему вос­току.

Вот в эту эпоху конца 50х начала 60х к моему отцу началось паломниче­ство домой в коммунальную квартиру на пр.Мира 85. Ходили потому, что в городе на тот момент музыкальной гар­монией владели в совершенстве только два человека – Яков Хаскин и Федор Веселков, светлая ему память. Федор Петрович – это отдельная тема… Он замечательный человек, теоретик. Еще и семьянин, который воспитал дочь. Он больше сочинял духовную музыку. Это талант, который изучил и осво­ил в консерватории гармонизацию. А мой отец ее приобрел самостоятельно, опытным путем и благодаря таланту. Эти посещения проходили на моих гла­зах, и я знакомился с творческой сре­дой того времени: Александр Шибряков – наш бард-комсомолец, Леонид Маслен­ников – это тоже был очень интерес­ный человек, композитор. В те далекие времена тяжко было. Вот так заходили разные ребята, и отца знали практиче­ски все, кто хоть немного прикоснулся к музыке. Знали потому, что крайне мало было, которые в совершенстве владели искусством и могли подсказать молодым творцам-сочинителям, которые старались сочиняли по наитию. А мой отец форматировал их сознание в нуж­ном направлении, и, тогда появились первые произведения Николая Черем­ных, Олега Зверькова, Владимира Куксгаузена, и других. Они все наши музыканты-виртуозы, но только в пла­не композиции тогда у них было очень мало знаний. А самостоятельно, скорее всего, не хватало времени доучить. Вот отец помогал, подсказывал, пи­сал партитуры для них за смешные, по тем временам деньги, 50 Сталинских рублей за партитуру (для сравнения – на неделю семье требовалось около 50 Хрущевских рублей, а 50 Сталинских рублей хватало едва на неделю – это примерно 10 Хрущевских рублей). Вот эти 60е 70е годы два человека при­нимали участие в развитии эстрады в Красноярске.

.

- Дискография далеких лет...

Началось это после того, как я всту­пил в наследование авторских прав отца. Это целая история!

Предисловие этой истории таково – однажды я нашел в архивах мамы ноты произведения балладного типа, очень красивое, мажорное. Его отец сочинил к 50летию советской власти и отправил на конкурс от газеты Известия. Я его нашел уже в возвратившемся конверте спустя много лет. И так оказалось, что стихи там не ахти по смыслу. У меня есть даже это произведение, ко­торое было тогда записано благодаря дружбе отца с Алексеем Гуревичем. В то время я познакомился с Анатолием Третьяковым – поэтом, по моему, через Елену Цой узнал его телефон и позво­нил. Вскоре состоялась встреча, за­тем другая. Мы подружились, Анатолий оказался талантливым хорошим челове­ком. Так слово за слово, и тогда не дававший мне покоя клавир без стихов вспомнился, и, меня как осенило – я и говорю: «А слабо тебе написать сти­хи на существующую музыку?». А он мне и отвечает: «Да легко, ты мне только РЫБУ давай!». Я, значит, делаю РЫБУ и приношу Анатолию, а про себя еще думаю, ведь мелодия почти гимн и может написать к юбилею края? А он вскоре звонит: «К юбилею не пи­шется, зато о Великой Отечественной почти написал…». Вот так родилась за­мечательнейшая композиция «Баллада о сибирском солдате». Она прозвучала на собраниях ветеранов по зиме, от­крытии Мемориала победы, в Доме кино и еще где-то. И, все это в 2010году! Эта баллада понравилась большому ко­личеству людей, и ее стали заказывать тиражировать. Даже решили сделать гимном собрания ветеранов краснояр­ского края.

Вот с этого момента самое интерес­ное. Чтобы издать композицию, да и избежать плагиата - требуется реги­страция авторских прав. Я обзвонил своих друзей – Роман и Владимир Лям­кин, Юрий Толкачев, Сергей Беличенко, а также нашел новых друзей – Роман Столяр джазмен. Вот нахожу я телефон и созваниваюсь с Татьяной Данилиной - чудесная женщина: все рассказала, и говорит, что в архиве уже есть такая фамилия – Хаскин. Тут мне дурно ста­ло… я не имел полного представления о творчестве отца до войны. Я знал только те, что были у мамы в коллек­ции: Весенняя песенка в исполнении Изабеллы Юрьевой, Возврата нет танго в исполнении Николая Погодина и композиция к кинофильму «Человек с ружьем», где папа аккомпанирует Вадиму Козину… и это, пожалуй, все! Оказалось, что весь период творчества Якова Абрамовича вовсе не зареги­стрирован. А чтобы вступить в права на регистрацию нужно было для нача­ла мне вступить в Авторское общество (РАО), и только после вступления в наследие авторских прав можно было регистрировать все эти произведения, в том числе и новую балладу.

Начинаю я вступать в наследство – три месяца потратил на суды, где третий судья меня поняла. Я ей говорю: «Ваша честь, это ценное куль­турное наследие, и, это коммерчески не выгодно! Мне все это интересно, как потомку!». Так уж получилось, что отец умер в 1968м, брат в 1997м, а мама в 2000м. Таким образом я ока­зался единственным наследником. Вот так я с боем вступил в права. За­тем добывал все материалы творчества отца – высылал копии документов, а в ответ получал большую пачку бумаг из архива ВОАП, в которой порядка 20про­изведений с 38го года. Это только с 75го года пошли филиалы, в остальное время все хранилось централизова­но. И лишь потом, благодаря книгам Льва Мархасева «20лет в легком жанре» и другого автора книга под назва­нием «Белая цыганка», там оказа­лись воспоминания Изабеллы Юрьевой, я разбираюсь и устанавливаю истину. И первой обнаруженной ошибкой стала композиция Белая ночь, ноты которой я случайно с помощью коллег нашел в Интернете. Там стоит, что музыка неизвестного автора. Это чудовищно, так как в двух источниках я нахо­дил, что именно мой отец сочинил к ней музыку. История такова – однажды Эйпштейн намурлыкал ее моему отцу, а он написал музыку и исполнял. Вот еще произведение – танго Мы с тобою мол­чали. У него не оказалось слов. Я на­чал искать, и, доискался до того, что поднял все архивы, а в итоге мы нашли стихи в воспоминаниях Эйседора Што­ка – поэта и публициста. Вот он как раз был свидетелем гибели Ярослава Родионова, автора стихов к танго. Там тоже целая история вышла – Ярослав был влюблен в известную актрису, и, в 1940м году они поженились. Вско­ре Ярослав призывается в Мурманск на Финскую компанию. А в тоже время его жена встречается с полярником, и, они переезжают на дальний восток. Это сильно потрясло Ярослава, и, после этого он стал бросаться в самые го­рячие точки. Мой отец и Ярослав были знакомы по «Синей блузе» (это такое движение было в начале 30х годов). Дружили между собой, и отец вписыва­ет Ярослава как автора стихов, но он не успевает написать их, война раз­лучила их. Так вот стихи и кочевали до самой смерти Ярослава. А в 2010м году Анатолий Третьяков пишет новые стихи – и танго Мы с тобою молчали обретает новую жизнь. Это триллер са­мый настоящий – вся эта история. Ноты ко мне попали от Владимира Бишивли, открыли мы их уже с помощью жены Анатолия Третьякова, и вот, он со­чиняет стихи - получается уникальное произведение.
https://musiystor.livejournal.com/11895.html
  04.09.2020 15:45
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику    
 
 

О сайтеУсловия использованияКонфиденциальностьСсылкиПишите намГостевая